Превращение древесины в сталь: революционная технология!

Новая революционная технология изобретена в Штатах

Лянгбинг Ху (слева) и Тенг Ли (справа) – инженеры Университета Мэриленда, которые изобрели технологию, позволяющую делать дерево в 10 раз прочнее и жёстче, чем раньше. (Фото: University of Maryland)
Лянгбинг Ху (слева) и Тенг Ли (справа) – инженеры Университета Мэриленда, которые изобрели технологию, позволяющую делать дерево в 10 раз прочнее и жёстче, чем раньше. (Фото: University of Maryland)

Инженеры нашли способ делать обычную древесину в десять раз прочнее, наделяя её свойствами, которым позавидовали бы многие титановые сплавы.

«Наша технология делает древесину в 12 раз прочнее и в 10 раз жёстче натуральной», — заявляет со страниц журнала Nature Лянгбинг Ху из Инженерной школы А. Джеймса Кларка, возглавляющий группу учёных-разработчиков супердерева. «Этот материал может конкурировать со сталью и даже титановыми сплавами, настолько он прочный и надёжный. Его можно сравнить с углеродным волокном, только он гораздо дешевле».

«Материал одновременно и прочный, и жесткий, такая комбинация в природе обычно не встречается», — добавляет Тенг Ли, соавтор проекта. Его команда измерила механические свойства новой древесины: «Она прочная как сталь, но в шесть раз легче. Требуется в 10 раз больше энергии для её разрушения, чем в случае с натуральным деревом. Её можно даже согнуть и формовать в начале процесса обработки».

Ученые также провели сравнительный тест нового древесного материала и натуральной древесины, выпустив в них специальные пулевидные снаряды. Через натуральную древесину пули прошли практически беспрепятственно. В обработанной — застряли на полпути.

«Мягкие породы дерева, такие как сосна или пробка, которые быстро растут и более экологичны, могут заменить более долгорастущие, но более плотные породы, например, тик, использующийся при создании мебели и в строительстве», — отметил г-н Ху.

«Это исследование открывает многообещающие перспективы для разработки легких конструкционных материалов с высокими эксплуатационными характеристиками и огромным потенциалом для самого широкого спектра областей применения. Там, где требуется высокая прочность, твёрдость и превосходная баллистическая устойчивость», — прокомментировал разработку Хуайян Гао, профессор Университета Брауна, который не участвовал в исследовании. «Особенно интересно отметить, что этот метод универсален для различных видов древесины и довольно легко реализуется».

«Эта древесина может использоваться в автомобилях, самолётах, зданиях — везде, где используется сталь», — подчеркивает г-н Ху. Его команда уже не в первый раз предлагает вниманию общественности новые материалы из разряда наноцеллюлозы, ими изобретены: сверхчистая бумага для замены пластика; фотонная бумага, повышающая эффективность солнечных элементов на 30%; батарея и суперконденсатор из дерева; батарея из древесного листа; прозрачная древесина для энергоэффективных зданий; технология опреснения воды для питья с помощью солнечной энергии и специальные фильтры для токсичных красителей.

Кто знает, может быть фанерные самолёты и деревянные колёса — это не прошлое, а будущее?