Откуда приходит бедность ?

10.01.2018

В знакомстве с Аркадием , не скрою , меня очень подкупил тот факт , что он из полной семьи , он образован , а его папа , в свое время , был начальником аэропорта . Я в курсе уровня жизни людей , у которых глава семьи занимал такой громкий пост .

Аркадий предстал во всей красе , был культурен , проявлял мужские качества , я не знала отказа в любой помощи , с удовольствием дарил цветы , никакого выпендрежа , а именно , как я люблю - приятные букеты . В материальном плане , я его превосходила , меня закалила другая школа жизни , никаких пап в аэропорту у меня не было , и дорогу к земным благам , пробивала , с шестнадцати лет, сама . Аркадия очень восхищала моя деловая хватка , и чем дальше длилось наше знакомство , тем больше он схватывал на лету разные фишки , в ведении дел . Он , тут же перенимал мой стиль общения : переговоры в бизнесе , мое поведение в разных инстанциях , моя уверенность в самых непредсказуемых ситуаций - это просто сносило ему голову , и я нутром чувствовала , что в нем открылась какая - то дверца , через которую он вбирает все , чего ему так не хватает , от меня . Аркадия я тоже ценила за многие поступки , особенно за безудержную смелость . И , что греха таить , когда Мужчина вступает в неравный бой , защищая детей Женщины - все , она обезоружена . Как говорил мой дядя : " Хочешь подобраться к телке - начни с телят ! " Он оказался прав .

Однажды , Аркадий , отстоял интересы меня и моих детей , от очень склочных людей , в этом случае , мой стиль общения не фига не сработал . Он сумел поставить на место этих глупых истеричных людишек , и мы с детьми на столько были ему благодарны , особенно когда , эти обидчики пришли ко мне с подарками и извинениями . Незадолго , после этого , Аркадий вступился за сына , назревал конфликт с представителями власти , и он , как сторонний человек , смог исчерпать конфликт . Мы с ним дополняли друг друга .

Аркадий не скрывал , что пережил трудные времена в команде своего шефа , и на момент нашей встречи , только стали снова налаживаться дела в их фирме . Какое - то время ему даже пришлось пожить с родственниками , а вернее , в квартире своей " молочной мамы ", Тамары . Она , действительно была для него , как вторая мама . Тамара вела очень скромный образ жизни , да и по сей день , в ее жизни ничего не изменилось . Вместе с ней проживал ее муж , сын , дочь , внучка , и все они жили в очень малометражной квартире , на последнем этаже панельной пятиэтажки , на окраине Москвы . И на время кризиса , она приютила к себе и Аркадия ; свое жилье он отдал за долги , или что-то в этом роде .

Меня совсем не затрагивала история жизни семьи Тамары , я твердо была убеждена , что такое существование они создали сами , своими же руками , уж моей вины в этом точно нет . Кто я есть в их судьбе ? Никто ! Но как только я столкнулась с неоценимой помощью Аркадия , в пользу моих детей , мне безумно захотелось помочь Тамаре , с ее многочисленным семейством . Моей ошибкой было , что я стала пропускать через себя весь поток информации , которую подносил Аркадий , касаемо участи детей Тамары , плохого состояния здоровья ее маленькой внучки , анализ крови был совсем плохой , и я тут же ринулась затариваться продуктами , не скупясь не на чем .

Сама я не решилась поехать к ним , передала пакеты с гостинцами Аркадию . Он ахнул , увидев изобилие продуктов , особенно заострил внимание на баночке икры , и восторженно сказал : " Это Тамара прибережет для внучки , врачи сказали кормить икрой , а они не могут позволить этого ! Спасибо тебе большое , какое же у тебя сердце ! " Меня нисколько не тронули его слова , ну вроде делаю и делаю , пусть людям будет чуть полегче .

Этим все не закончилось . Почему -то мысли о несчастной участи этой семьи , не покидали меня . Я стала какой -то сентиментальной . Может от того , что между нами постоянно возникал разговор об этих людях , я не находила в себе сил сказать Аркадию , что это меня некоторым образом опустошает , тянет вниз , заставляет думать не о том , о чем было на тот момент важно и нужно . И день за днем , шаг за шагом , я превращалась в " унитаз " , в который можно было сливать все горести и беды этого семейства , им нравилось , что их кто-то жалеет . Как же мне сейчас противно от самой себя , в кого я стала постепенно превращаться , беря на себя , тяжкое бремя по вытаскиванию людей снизу наверх . Это была огромная моя глупость . Им это и не нужно было , абсолютно . Зачем куда - то лезть , напрягаться , если есть такая добрая тетя , которая позаботится и поддержит и подскажет и т д .

День посещения их жилища , я не забуду никогда . Какой - то глухой микрорайон , на отшибе , дом в глуши , дверь в подъезд , вообще отсутствовала , сам подъезд загажен , перила брать голыми руками , только себе вредить - они были столь же грязными и какими - то потресканными , того и гляди , вонзится заноса . И вот , их дверь ! Аркадий толкнул рукой - дверь открылась , с громким лаем несется собака , прыгает на нас , я опешила от увиденного . Прихожая заставлена кучей обуви , груда одежды весит в прихожей , на еле-еле держащей полке для одежды , нам пришлось раздеться , положив верхнюю одежду на диван , не имеющем боковых спинок . Я со всеми поздоровалась . Тамаре передали большой пакет с продуктами , без этого никак . Она с благодарностью приняла , и мелодичным голосом сказала : " Аркаша , ну зачем же ? " Тут же принялась все распаковывать .

Квартира представляла из себя , по - русски , говоря "бомжатник " . На стенах болтались обвисшие листы обоев , по середине , вдоль стены все было ободрано или зашаркано . В покосившемся серванте , кое как на полках громоздилась непонятная посуда . Везде стояли какие -то замусоленные статуэтки , вазочки и разный хлам . Шторы , видимо , были повешены в прошлой жизни . На них было жалко смотреть так как казалось , они , вот вот рухнут . Стулья , были такие же обшарпанные как и все остальное . В углу громоздилась двухэтажная кровать , с накиданным на ней разным барахлом . Я не могла скрыть свое глубокое разочарование .

За столом , в беседе , Тамара обязательно коснулась темы их когдатошней успешной жизни , особенно , когда все были в одной упряжке , с отцом Аркадия , подчеркнула , что икру они ели ложками и ездили куда хотели . У меня не укладывалось в голове все услышанное . И попросила Аркадия поторопиться . Провожали все , и конечно же , собака .

Дома , у себя , я не находила места . Мне казалось , что меня облили липкой смолой , что от меня дурно пахнет , что я это уже не я . Аркадий , со всеми своими подвигами , стал просто противен . Я чувствовала , что я как муха застряла в паутине . Запах того дня и сейчас навеял мне , при написании этих строк .

В ванной , я терла себя мочалкой , настолько усердно , что хотелось содрать кожу . Мне было очень тяжело душевно . Это все - не мое ! Меня грыз вопрос : " Каково мышление этих людей, чтобы так жить ?" Я не хочу больше слышать ничего о них . И забыть все как страшный сон . Лежа в кровати , на красивом белоснежном белье , я вдруг почувствовала , как в мое тело входит энергия , очень жуткая энергия , разъедающая все мое нутро и , вложенное в меня , лучшими людьми в моей жизни , вдруг стало растворяться в забытие . Мои жилы стала наполнять дешевая энергия , вползающая по - хитрому , но вероломно как хозяйка . Промелькнула предательская мысль - так ощущается бедность . И это стало моей правдой .

Чтобы совсем не загубить себя , своих детей , и все свои способности , в один из вечеров , я попросила Аркадия о временном расставании . Мне нужно было побыть одной .

С того дня , я больше не подпускаю подобных людей в свою жизнь . Аркадий , как появился , для важного урока , так и исчез . Урок пройден ! Чтобы себя восстановить на прежний уровень , мне понадобилось четыре с половиной года .

Улыбнитесь )