Медведев поручил рассмотреть доплаты инвалидам-пенсионерам. Разъяснение.

Рубрика разъяснение.

Доброго дня, уважаемые подписчики и пока еще просто гости нашего канала.

Все мы в курсе, что в качестве новогодних "подарков" правительство нам подготовило множество не слишком популярных законов для людей. Сделано это абсолютно без угрызения совести, как нужно, как должное.

Но иногда некоторые представители власти не хамят народу, а все же пытаются, что-либо предложить и для народа. Ключевое слово "пытаются". Удивительно, но на сей раз решил попытаться премьер-министр РФ Дмитрий Анатольевич Медведев.

Последнее время он старается меньше делать публичных заявлений, как правило это конкретные немногословные поручения, по крайней мере то, что освещалось на публику.

На сей раз Дмитрий Анатольевич хочет доплатить инвалидам-пенсионерам. Новость звучит замечательно, но как доплатить, за что и правда ли это? Пожалуй, сейчас и займемся разъяснением этих вопросов.

Начнем с того, что это действительно правда. Медведев дал поручение Минэкономразвития, Минфину и Минтруду. Все эти вышеперечисленные министерства должны плотно поработать с региональными властями.

Поработать они должны на предмет сохранения доплат инвалидам-пенсионерам в случае трудоустройства.

Звучит неплохо. Ведь это означает, что можно получать деньги по инвалидности и еще работать официально без страха потерять все доплаты?

Звучит так, но на самом деле всегда есть некоторая загвоздочка неприятная. Оказывается, что такая возможность рассматривается только для тех у кого общие выплаты находятся ниже уровня прожиточного минимума.

И тут возникает вопрос.

Ведь известно, что сейчас МРОТ официально примерно равен прожиточному минимуму, т.е. по факту если такая доплата и будет, то она будет копеечная, а явно не отчисления по инвалидности плюс основная зарплата с места работы.

Теперь все встает на свои места и утверждение о том, что некоторые "пытаются", что-то предложить для людей, абсолютно верно. Тут речь идет именно о сохранении федеральной доплаты при трудоустройстве. Однако, по закону, человек с инвалидностью имеет право и быть трудоустроенным и получать пенсию по инвалидности.

Так и не особо понятно, в чем же смысл данного поручения? Ну вот МРОТ на данный момент составляет примерно 9 500 рублей+-, а с 1 января его пообещали сделать равному прожиточному минимуму, а пенсия по инвалидности 2 группы - 4959, 3 группы - 4215, а 1 группы - больше 11 тысяч рублей. А прожиточный минимум равен:

Мы не устанем повторять. В чем логика? Зачем давать поручения о сохранении каких-то доплат до прожиточного минимума при трудоустройстве, если с нового года эти две цифры сравняются? Ну, остается только посмотреть на результат этого поручения в апреле, больше тут и сказать то нечего.