Реальная цена и шаги газификации частного дома. Некоторые загвоздки и советы

1 October 2020

Добрый день! Решили мы, что канал было бы полезно разнообразить не только разъяснительными финансовыми моментами, но еще и практическими бытовыми.

Как известно, сейчас по стране идет активная газификация, выделены большие деньги на проведение газа в частные сектора. Но несмотря на выделение этих денег от государства нам все равно придется потратить приличные денежные средства.

Реальная цена и шаги газификации частного дома. Некоторые загвоздки и советы

Важно себя не обманывать, государственные деньги выделены не на заведение газа в дом, а на установку газовой магистрали по улице. Даже проектирование газификации до участка стоит денег. С этого и начнем. Нам это проектирование обошлось в 15 тысяч рублей.

Год назад была прорыта вся улица, но теперь магистраль запитали газом и нет никаких воздушных линий.

Дальше пошли расходы рекой.

Разных "циферок" очень много
Разных "циферок" очень много

Проектирование заведения газа в дом обошлось еще в 6 тысяч рублей.

Заказ материалов вышел в 15 тысяч рублей, плюс по ошибке газовиков пришлось заказывать еще труб на 3 тысячи рублей. За 6 часов работы бригада взяла около 30 тысяч рублей.

В итоге 45 тысяч обошлись трубы и работа по заведению в дом. Теперь осталось 3 этапа:

1) Сделать вентиляцию и окно в котельной (примерно около 10 тыс. р.)

2) Купить котел и установить (около 40 тысяч рублей)

3) заключить договор на обслуживание котла (около 1 т.р. помесячно)

4) Заплатить за пуск газа..Внимание! 18 600 рублей! За то, чтобы поставили пломбу на газовый счетчик и открыли краник газа.

В итоге все подключение газа с выводом трубы на кухню к плите и к 2 контурному котлу для отопления и водонагрева выйдет порядка 130-140 тысяч рублей.

Что касается различных загвоздок.

1) Брать котел только по необходимой заявленной мощности, в основном это около 24 кВт. Стоимость от 30 тысяч и выше. Но мощность будет рассчитана в самом проекте. Вам могут "Впаривать" обязательную установку от организаций. Не верьте, вы можете поставить котел сами, но обязательно заключить договор на обслуживание.

2) Могут раскручивать на дополнительные работы по промывке батарей и их обязательной замене. Это не является обязательным пунктом. Если вас устраивает как греют батареи, то ничего промывать не надо.

3) Все основные работы лучше заказывать через горгаз, там все будет проще и в каких то моментах они могут пойти на уступки, и приемка будет проще. Это не обязательно, но рекомендуемо.

Стоимость подключения газа к дому достаточно высокая, может быть и в 2-3 раза выше в зависимости от региона, однако, это лучше, чем из года в год заказывать кубы леса и разделывать его, а затем мучиться с зимней топкой, особенно если дом достаточно большой площади.