Беседа на Страстную пятницу

06.04.2018

Иногда от политических и светских дрязг следует остановиться и воззреть на Крест Христов. Воззреть на "Того, Которого пронзили".

Часто в повседневной жизни кажется, что Бог забыл о Своём творении, и всё происходит без Его ведома.

Миллионами горели люди в газовых печах Освенцима, тысячи детей в Африке умирают от голода, десятки детей сгорели в страшном пожаре в Кемерове несколько дней назад. И всё это как будто доказывает невмешательство Бога в дела людей.

Но те, кто говорят о безразличии Бога, отрицают само христианство, ибо оно зиждется на признании Иисуса Христа Богом и Человеком в Едином лице. И не требуется никаких доказательств и логических объяснений, ибо тайна Домостроительства нашего спасения и Боговоплощения сокрыта от пытливого ума человека.

Как можно обвинять Бога в нелюбви к людям, когда Он добровольно явился в мир, облёкся в природу человека, стал Сыном Человеческим, испытывал нужду, голод, жажду, лишения, наконец, арест, побои, неправедный суд, истязания, бичевание, крест... Решительно невозможно обвинять.

Если бы даже история страданий и гибели Иисуса Христа была чисто художественным произведением-всё равно это была бы самая пронзительная и яркая история во всей мировой литературе.

Однако мы, православные, уверены, что это не миф. Ибо если Христос не воскрес, то и "вера наша тщетна". А если нет воскресения и загробной жизни-что толку от всей земной красоты, справедливости, морали и знания? Ибо и языки умолкнут, и пророчества прекратятся, и знание упразднится. Атеизм обессмысливает всё человеческое бытие.

Евангельская история последних дней Христа учит нас ещё одному важному правилу-внешнее благочестие и священство само по себе не имеет никакой ценности пред Богом, ибо распявшие Христа как раз были и "архиереями" Иудеи. Причём они не были с точки зрения Христа какими-то отступниками и сектантами, ибо Он сам исполнял предписания иудейского культа. И тем не менее, Он был приговорён к смерти как раз за то, что критиковал иерархов за сребролюбие и славолюбие.

И ты тоже критикуешь священников, ездящих на дорогих иномарках и Патриарха, носящего дорогие часы? А кто ты, чтобы подобно Христу, порицать нечестие священства? А ты готов "испить чашу" вместе со Христом и креститься от Него Духом Святым?

Посему, "отложив всякое житейское попечение", бия себя в грудь, как грешники, своими грехами присовокупляющие себя к убийцам Христа, или к насмешникам у Креста Его, будем молить Господа, чтобы не причислил Он нас к нечестивым иудеям, не признавшим Его, но включил в "народ святой", чтобы мы, пережив Его смерть как свою собственную, с Ним и воскресли духовно, а затем и физически.

Представьте, что это в эти часы судят Христа, что в это утро Он предстаёт перед Пилатом, что этим днём Его повесят на Крест, переживите это "в реальном времени". Будьте всею мыслию, всеми чувствами, всем сознанием, ощущением со Христом страдающим, и тогда непременно вы удостоитесь встретить и Христа Воскресшего, Коему слава и держава во веки веков. Аминь.