Чему можно поучиться у Америки?

22.06.2018

Современные США далеко не образец идеального миропорядка: страной правят олигархические кланы, закон очень суров к гражданам, а хвалёная американская мечта-это только миф, скала, о которую разбиваются надежды американцев.

Прибавьте к этому высокое имущественное расслоение, суровость американских законов и отсутствие привычной для нас социальной функции от государства-и портрет будет далеко не идеален.

Однако есть черты в современной американской политике, которые следовало бы перенять и в российской внешнеполитической доктрине.

1. Доминирование американских интересов над интересами любых международных организаций. В отличие от США РФ до сих пор не является суверенным государством с суверенным правовым регулированием, и это не домыслы-читаем нашу "любимую" конституцию, статья 15, п.4:

«Общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры Российской Федерации являются составной частью ее правовой системы. Если международным договором Российской Федерации установлены иные правила, чем предусмотренные законом, то применяются правила международного договора.»

2. Стремление к реализации национальных интересов в экономике и дипломатии. Если те или иные договоры, заключённые прежней администрацией не устраивают нынешнее руководство, оно просто разрывает их, при этом вынуждая участников сделки рассчитать новые правила, более выгодные для США: TTIP, Иранская ядерная сделка, договор по ПРО. Неправильно, недипломатично? Да. Но ведь и Иван III порвал ханскую грамоту, и с этого момента Москва освободилась от ордынского ига. Опять же, что плохого в протекционизме, если он способствует росту американской экономики на 3% в год? И что толку от политики "открытого рынка" в России, если рост ВВП вдвое ниже?

3. Контроль внешней политики своих сателлитов. Что бы ни говорила кремлёвская пропаганда о глубоких идейных противоречиях на Западе, США продолжают контролировать внешнюю политику всех стран НАТО, а также своих внеблоковых союзников по всему миру-в отличие от России, которую не уважает никто на постсоветском пространстве. Белоруссия не входит в ШОС, Узбекистан вышел из ОДКБ, Туркмения вообще саботирует любые интеграционные процессы в Средней Азии, примеров-множество.

Трамп в политике-"homo novus", однако будучи неглупым человеком, он понял, что чтобы "сделать Америку снова великой" Америка должна быть превыше всего. И он прав.

Так и мы в России будем по-настоящему жить в великой державе только тогда, когда поймём, что Россия-превыше всего, что мы-не граждане мира, россияне, а что мы-русские, татары, чечены или другие, но все мы-граждане России, и наше государство-высшая инстанция на этой богоданной земле.