дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

Кризис милосердия

19 October 2018

17 октября в солнечном городе Керчь состоялась страшная трагедия: 18-летний юноша расстрелял своих сверстников и взорвал бомбу, число жертв составило 20 человек.

В этой статье мы не станем обсуждать ни причины, побудившие его на столь жуткое преступление, ни факторы, способствовавшие этому злодеянию.

Трагедия в Керчи показывает степень дегуманизации российского общества, и, особенно, молодёжи. Насилие и смерть, постоянно транслирующиеся в компьютерных играх и по телевидению стали восприниматься как норма, а граница между убийством виртуальным и реальным стала настолько прозрачной, что переступить её стало очень легко. И весь ужас этого, что культ насилия был не просто импортирован в ходе глобализации, но продолжает активно развиваться в российском культурном пространстве.

Практически в большинстве современных фильмов, особенно массово транслирующихся на канале "НТВ", присутствуют в большом количестве сцены нанесения телесных повреждений малой и средней тяжести.

Подсчитано, что ребёнок в возрасте до 16 лет в среднем через просмотр фильмов становится свидетелем около 160 постановочных убийств, которые на подсознательном уровне воспринимаются как реальные. Количество же "убийств", которые подросток может совершить в виртуальном пространстве подсчитать не представляется возможным.

Конечно, воспитание воинов в традиционной культуре ряда народов России предполагало, что в 16 лет подросток должен быть способен убивать врагов. Но следует различать способность к участию в военных действиях и способность к массовому беспричинному убийству.

Постоянные разговоры на милитаристскую тему, кощунственные споры о миллионах репрессированных и убитых в Великую Отечественную войну, россказни о расстрелах на стадионах в 1993 г., убийства и кровь, транслирующиеся в СМИ-всё это приводит к тому, что человеческая жизнь перестаёт восприниматься как высшая ценность.

И "керченский убийца"-это продукт культа насилия, импортированного из-за рубежа и воспринятого в России. Такой же продукт, как многочисленные подростки, на камеру избивающие своих сверстников, мучающие животных и творящих иные кровавые беззакония.

Чтобы остановить этот ужас, недостаточно увеличить полномочия Росгвардии и ужесточить правила приобретения оружия.

1. Необходимо объявить войну пропаганде насилия, воспитывать в подрастающем поколении полное неприятие любого насилия по отношению к другому человеку.

2. Необходимо объявить жёсткий цензурный запрет на трансляцию сцен насилия-любые сцены убийств и нанесения тяжких телесных повреждений должны быть недоступны для просмотра широкой аудитории как порнографические материалы, или пропаганда наркотических веществ.

3. Необходимо прекратить трансляцию криминальных новостей и сообщений о массовых убийствах. Совершенно недопустимо рассказывать и едва ли не показывать к примеру то, как боевики из ИГИЛ режут головы "неверным", или смаковать, как у американцев происходят массовые расстрелы.

4. Необходимо развивать понимание чувства истинно прекрасного-эстетическое воспитание поможет предотвратить склонность к немотивированной агрессии и кровопролитию.

5. Необходимо прекратить рекламу оружия. Пора прекратить публичные разговоры о превосходстве российского стрелкового оружия и прочего вооружения. Разговор о достоинствах различного вида ружей, пистолетов и винтовок в приличном обществе должен быть столь же неприличным как разговор о предпочтительном виде презервативов.

Конечно, можно возразить, что подобное воспитание может привести к воспитанию людей, неспособных к воинской службе, но в современных условиях совершенно немыслимо воспитание всего общества в милитаристском духе, ибо современные военные действия ведутся только избранными профессионалами, массового участия в вооружённом конфликте не предполагается.

Давайте вспомним евангельскую мудрость, что взявший меч от меча и погибнет, а потому, следуя завету Христову, будем культивировать культ любви к человеку а не культ насилия и ненависти.