Путин и экономика

11.04.2018

5 апреля 2018 г. состоялось заседание Госсовета, касающееся развития экономики и борьбы с монополиями.

Конечно же, главным экономическим гением вновь был Путин. Однако со многим из его теоретических установок не согласилось бы большинство населения.

Итак, давайте по пунктам.

Начнём с того, что сама ситуация при которой всё экономическое развитие страны, тем более такой, как Россия, зависит от воли одного человека-она ненормальна!

Путин единолично давал указания, что и как нужно делать для борьбы с монополиями, прочие же политические деятели сидели и кивали головами подобно китайским болванчикам. Никакой дискуссии не было (интересно, а они вообще знают, как проходили дискуссии на Земских соборах? Царь там вовсе не выступал в роли экономического гуру).

Кое-что из сказанного Путиным, можно поставить в вину ему самому. Помните, он говорил, что не должно быть послаблений "ФГУПам, МУПам" и прочим "своим да нашим"?

Отлично! Но наверху, на федеральном уровне мы видим то же самое!

Кто строит мост в Крым? Ротенберги.

Кто владеет "Роснефтью"? Сечин.

Кто владеет "Газпромом" (и никто не оспаривает его монополию)? Миллер.

Кто владел до недавнего времени всеми "РЖД"? Якунин.

Кто сейчас советник президента по образованию и науке? Фурсенко.

Кто является "вторым человеком" в Газпроме? Племянник Путина.

(все выше указанные лица имеют к Путину очень непосредственное отношение)

И так можно продолжать долго, раскрутка этих паутинок личных и деловых связей вещь довольно занятная (именно поэтому власть так не любит подобного рода расследования).

Затем, Путин заявил, что не должно быть "регионального протекционизма".

Может быть, в каких-то отраслях и не должно быть, но если полностью исключить его, то в итоге это приведёт к экономическому неравенству среди регионов. И уж если по-честному, то все ли регионы имеют одинаковые возможности?

Почему в Москве на одну плитку тратится столько, сколько на всё образование и науку в РФ?

Почему в Грозном есть небоскрёбы, а в Нижнем Новгороде их нет?

Почему в Москве открываются десятки станций метро в год, а в Нижнем Новгороде открывается 1 станция метро в 5-10 лет? А в Омске метро так и не построили.

Почему пока тратятся миллиарды на реновацию в Москве, большинство жителей РФ мечтали бы жить в "хрущёвках"?

И, наконец, немножко "крови". Когда глава РСПП (союза промышленников и предпринимателей) Шохин спросил, нельзя ли штрафовать за нарушения антимонопольного законодательства, а не сажать, Путин ответил:

Мы с вами хорошо знаем, как складывалось антимонопольное законодательство в тех странах, которые сегодня называют странами с развитой, рыночной экономикой. Более жестокого наказания, чем нарушение антимонопольного законодательства, можно было представить себе только за государственную измену и за убийство. Я хочу, чтобы все это тоже услышали. Можно, конечно, и это все либерализовать, но это ничего общего не имеет с вопросом административного давления на бизнес. Это как раз имеет отношение к тому, что вы сказали в завершении, а добросовестный бизнес несет убытки от недобросовестной конкуренции, вот о чем речь. Хотя, конечно, и здесь все должно быть в рамках разумного, в рамках здравого смысла. И не исключаю, то есть не то что не исключаю, согласен, давайте мы еще раз на это посмотрим, если вы считаете что-то избыточным, то, конечно, нужно на это внимательно посмотреть.

Что-то мне подсказывает, Путин дал команду всем силовым структурам давить бизнес, особенно крупный. Пример посаженных братьев Магомедовых тому подтверждение.

Если мы претендуем на статус страны с развитой, рыночной экономикой, мы должны не полагаться на экономический волюнтаризм, а полностью отделить экономику от государства-это прописная истина. Впрочем, Россия никогда не станет Швейцарией или США-и это тоже прописная истина.

Подписывайтесь на канал и узнавайте новое и интересное.