Россия в загоне

09.04.2018

Внешняя политика ельцинско-путинской России окончательно зашла в тупик, и сегодня эту очевидную истину признал уже такой не последний человек в правящей элите как Сурков:

Россия четыре века шла на Восток и еще четыре века — на Запад. Ни там, ни там не укоренилась. Обе дороги пройдены. Теперь будут востребованы идеологии третьего пути, третьего типа цивилизации, третьего мира, третьего Рима.

Трагедия современной России в том, что она крайне противоречива во внешней политике.

Мы воюем в Сирии, но осуждаем "имперские амбиции".

Мы говорим, что суверенны во внешней политике, а сами боимся любого резкого или неуважительного отношения к нашим "партнёрам"-заклятым врагам США, НАТО, Украине (имею ввиду украинский режим).

Мы говорим, что не находимся в изоляции, но сами же отталкиваем потенциальных союзников: говорим о вреде санкций, а сами вслед за США вводим санкции против КНДР.

Как ёрничают наши недешёвые пропагандисты по поводу того, как "сателлиты" США готовы слепо следовать всем установкам своих заокеанских хозяев! Но ведь, надо отдать должное американцам, их система внешней политики работает гораздо лучше, чем наша.

Посмотрите сами-все страны-союзники США поддержали режим санкций против России-они терпят убытки, внешнеполитические издержки, теряют престиж в мировой дипломатии, но санкции не снимают! Даже в "деле Скрипаля" страны Запада стараются проявлять солидарность. Т.е. они более готовы выглядеть нелепо, чем нарушить союзническую солидарность.

Да, их союз с США недоброволен. Но у империй, каковыми являлись и являются в своё время Рим, Византия, Османская империя, Британия, СССР, США, Россия (имперская, советская,федеративная) в принципе не может быть союзников-только федераты, сателлиты и протектораты.

США держат своих "союзников" в должной строгости. а вот Россия пытается играть в какие-то дешёвые геополитические игры, потакая федератам на наших границах делать всё, что им заблагорассудится. Именно поэтому ни Белоруссия, ни Казахстан, ни одна страна СНГ, ШОС и ОДКБ не является союзником России. Доказательства?

1. Ни одна страна из числа стран СНГ не признала присоединение Крыма.

2. Ни одна страна из ШОС, ОДКБ и ЕАЭС не присоединилась к "санкционной войне". Более того, всем известно, как плутоватый "батька" наживается на режиме санкций против РФ.

3. Ни одна страна из числа наших "союзников" не нанесла ни одного удара по террористам в Сирии.

Итак, как мы видим элементарные факты разрушают миф об эффективной политике РФ на постсоветском пространстве.

Что делать?

Идти по пути "Третьего Рима"-признать свою православную идентичность, полностью пересмотреть отношения с Западом, и, наконец, принудить всеми возможными мерами страны постсоветского пространства к "общей солидарности".

Славянское единство, Белый Царь-все эти символы неплохо работали во времена Империи...России нужно не только критиковать всё западное, но и предложить некую новую имперскую парадигму.

А мы пока кроме наивного лепета о международном праве ничего предложить не можем.