Слово на 1030-летие Крещения Руси

01.08.2018

28 июля 2018 г. Русский Мир отмечал 1030-летие Крещения Руси.

Почти каждый русский человек считает себя православным, а потому всякий ритор, или политик непременно говорит в этот день о том, какой важный цивилизационный выбор сделал князь Владимир, что с этого момента зародилась Святая Русь с её неповторимой культурой, уникальной цивилизационной структурой и менталитетом.

Историки отмечают, что процесс Крещения Руси совершенно неверно сводить к одной дате, поскольку процесс христианизации Руси проходил в течение как минимум трёх-четырёх столетий, и христианство сосуществовало с древними языческими поверьями и обрядами, и свет истинной веры, который излучали такие духовные центры как Киево-Печерский монастырь, или позднее Троице-Сергиева Лавра, доходил до глухих окраин Руси с очень большими искажениями, а то и не доходил вовсе, и "люди, сидящие во тьме", так и не получали проповеднического наставления.

Однако можно отметить, что за прошедшие 1030 лет Русь, или Россия так и не стала христианской страной, а процесс крещения не завершён и поныне. Казалось бы, это совершенно невозможное заявление, ведь большинство из русских людей крещены в Русской Православной Церкви, многие из них ходят в храм, кое-кто даже читает молитвы и и старается вести церковный образ жизни (впрочем, таких людей насчитывается едва ли 15-20% от числа всех, почитающих себя верующими).

Однако согласно учению православных святых отцов древности по-настоящему крещёным человеком может считаться только человек, имеющий правую веру и подкрепляющие её дела. А что же русские люди?

К сожалению, в России до сих пор распространено обрядоверие, а подавляющее большинство даже людей воцерковлённых почитают Бога лишь как высшее средство решения своих земных проблем.

Да и где она, эта Святая Русь? Прошедший чемпионат показал, что мы ничуть не отличаемся от представителей других стран, мы ходим в тех же одеждах, у нас точно такие же интересы, и в культурном плане оказалось, что нам нечего предложить кроме матрёшек и медведей с балалайками! И это Святая Русь?

Быть может, свет Православия светит в городах, и светочи веры-это городские интеллигенты, крестившиеся в эпоху 1990-ых гг. и почитающие себя людьми знающими и воцерковлёнными? Но если мы рассмотрим внимательно круг их чтения и образ мышления, то увидим, что они чаще всего достаточно слабо знакомы с наследием святоотеческой литературы, а их высокоумные рассуждения о Боге и тайнах христианства основываются на их собственном мнении, или на весьма шатком фундаменте современных православных авторов. В некотором роде православие для них-это своего рода интеллектуальное развлечение, предмет для высокомудрых бесед, но вовсе не руководство к действию.

Может, представители Святой Руси-это не высокоумные крестившиеся интеллигенты, а полуграмотные, но истово верующие люди, что ходят в многокилометровые крестные ходы, ездят в поездки по святым местам и вообще ратуют за Веру, Царя и Отечество, одевая народные одежды и вывешивая имперские флаги на своих сборищах?

Нет, это скорее люди сектантского типа-наследники ригоризма старообрядцев, распространители идей царебожия, самых тёмных суеверий, весьма далёких от идей вселенского Православия.

Это лишь поверхностный обзор нашего общества, если же кто возьмётся проводить подробное социологическое исследование на предмет истинного уровня знакомства нашего народа с идеями Вселенского Православия, воспринятого в 988 г., то убедится, что идеи эти, по-прежнему известны мало, а если и известны, то как же мало людей готовы следовать в своей жизни высоким заветам Христа и святых отцов Церкви!

Посему не следует утешать себя мыслью о том, что мы уже живём в Святой Руси-мы живём в России, а уж насколько нынешняя Россия будет Святой Русью зависит от каждого из нас!