Офисные стукачи в Белоруссии

В любом офисе, в любой компании есть офисные стукачи. Многие сталкивались с таким явлением и сами становились стукачами при определенных условиях. Офисная атмосфера очень располагает к этому.

Психология людей и белорусов в частности такова, что они мало надеются на начальство, на то, что тот сам всё увидит и поймет. В большинстве случаев им просто наплевать на то и сколько выкладывается, а следить только за результатами показателей. Обращать внимание на перевес работы в сторону того или другого сотрудника – это дело не главное. В лучшем случае руководитель обращает свое внимание но не на трудоголика, а на имитатора деятельности. Если вспомнить как в юном возрасте стукачей называли ябедами и это было страшным оскорблением, то это же восприятие не изменилось с тех пор, как вы стали взрослыми. Люди точно также бегут к самому влиятельному человеку по их мнению и его руками наказываем неугодного сотрудника. Стукачи бывают в офисе совершенно разными. Специфика зафисит от того мужчина стучит или женщина.

Если стучит женщина, а это заложено в природе самой женской психологии, то случайные фразы роняются в ходе непринужденного разговора с начальником, когда чередуется заигрывание с доносительством. Женщина никогда не напишет донос. Из ее уст скорее это будет реплика, повернутая самым острым углом. Такая женщина не станет говорить о неисполнении чьих-то обязанностей, а расскажет о том, кто плохо сказал о самом начальнике. Женщина играет на личностых качествах, на психологии и слабостях и бьет в самое больное место – самолюбие. Доказать то, что сотрудник занимается ерундой, вместо того, чтобы работать – невозможно. Отсюда практика женских доносов – это бить прямо в цель и пара-тройка таких стукачеств и подчиненный теряет в глазах начальства лояльность.

Мужчины в доносах делятся на 2 типа в которых присутствуют принципиальные различия. Первый тип – это молчуны, которые колкую реплику выскажут в курилке. Второй – это те, кто самоутверждается в глазах коллектива за счет жертвы. Специально не рассматриваю вариант, когда начальник женщина. В большинстве случаев кресло начальника накладывает отпечаток на поведение и она прекрасно умеет мыслить выше своих эмоций.

Мои примеры не единичны и если у вас есть еще ценные наблюдения — прошу отметить их комментах. Я обновлю пост и добавлю их с ссылкой на Ваш блог. Или просто со словами благодарности, если у Вас нет своего блога.