27 ударов Порошенко на встрече с Трампом

После государственного переворота 2014 года события в Украине развиваются стремительно и зачастую непредсказуемо. Отголоски тех событий сказываются на всех, без исключения, странах региона, и поэтому украинский кризис притягивает к себе столь пристальное внимание. Слом постсоветской клановой системы управления, во многом ставший традиционным для стран — выходцев из СССР, связанный со сменой элит или их приоритетов, произошел в Украине далеко не с первой попытки.

«Европеизация», «демократизация» и реформы, заявленные в качестве базовых целей, как правило, существенно меняют и содержание, и первоначально заложенный смысл, превращаясь в «особый, уникальный путь», дополненный имитацией экономических и антикоррупционных реформ, содержащих в себе лоббистскую коррупционную составляющую.

Как и в большинстве случаев, в Украине не произошло качественной смены элит, но в рамках внутренней конкуренции к власти пришли представители соперничающих групп и их последователи.

Накипь про свободу

Необходимо напомнить, что большинство заслуг новой, «проевропейской и демократической власти» в Украине, равно как и большинство декларируемых лозунгов, являются достижениями и изобретениями предыдущей элиты, ныне объявленной преступной и предательской. Так, например, курс на евроинтеграцию, либерализацию визового режима («безвиз») со странами Шенгенского соглашения, структурные экономические реформы заявлялись еще в предвыборной программе предыдущего президента Украины — Виктора Януковича, при котором нынешний, более «европейский» олигарх Пётр Порошенко состоял министром экономического развития и торговли. Он также сыграл важнейшую роль в создании Партии регионов, которая сейчас обвиняется во всех бедах украинского государства.

Какие кардинальные изменения в политическом курсе страны произошли при силовой смене власти? Если отбросить всю романтическую накипь про «свободу», «демократию» и «жизнь, как в Европе», а также возросшее благосостояние президента и его окружения, то основным кардинальным отличием останется отношение к России. Украина Януковича сохранила созданные при СССР экономические, промышленные и политические связи с соседом. Украина Порошенко объявила Россию агрессором, оккупантом и ведет с ней необъявленную гибридную войну во всех возможных направлениях. Важно, что обе Украины умеют зарабатывать деньги лишь на обеспечении транзита российского газа.

Власть взяла вектор на максимальную изоляцию и разрыв общих связей, включая исторические. Справедливости ради необходимо отметить, что эта война идет лишь на экранах президентских телеканалов и в головах политического истеблишмента...

Читать далее