Адский саммит Ангелы Меркель

11.07.2017

Ангела Меркель знала, что саммит G20 будет жестким. Поиск консенсуса между ведущими экономиками мира — в рамках повестки дня, охватывающей и терроризм, и климат, и торговлю, — просто не мог быть простым. Тем не менее даже вечно осторожная канцлер Германии не могла быть готова к фиаско, которое ждало ее в день открытия саммита, когда протестующие заблокировали все улицы Гамбурга.

Пока Меркель пыталась уговорить президента Дональда Трампа принять принципы свободной торговли и отступить от своей жесткой линии в области климата, его жена Мелания была заперта внутри нескольких кварталов, охваченных насилием. И хотя в охраняемом комплексе, в котором проходил саммит, все оставалось спокойно, столпы черного дыма застилали горизонт, постоянно напоминая о напряжении снаружи. В Гамбурге активисты-мародеры жгли автомобили и дрались с полицией, в результате чего около 200 офицеров получили ранения.

Меркель выбрала этот процветающий портовый город в качестве места проведения саммита, поскольку он воплощает лучшие качества Германии: разнообразие, открытость и свобода предпринимательства. Но с начала саммита либеральностью в этом городе и не пахло. Широкие проспекты были пустынны, а большинство улиц наводнено полицейскими и демонстрантами. Звуки сирен заменили пение птиц, а в центре города грохотали взрывы и водные пушки. Одним словом — европейская полицейщина.

Для Меркель, перед которой маячит предвыборная кампания, «большая двадцатка» должна была стать сценой, где она могла бы продемонстрировать свою силу и дипломатическую хватку. Но вместо этого она превратилась в дешевый ужастик...

Читать далее