Американские мечты Петра Алексеевича

30.06.2017

Дональд Трамп, произнося приветствие в адрес Петра Порошенко в ходе их недавней встречи, назвал того «президент Порошенко». Никаких других слов и обращений из уст хозяина Белого дома не звучало. По крайней мере, пресса ничего подобного не зафиксировала, а без прессы президенты США и Украины не контактировали. И вот, если верить, самому Порошенко, оказывается, что Трамп обратился к нему совсем в ином духе и стиле, по имени и на «ты».

«Если говорить о главных моих впечатлениях от визита в США и от встречи с Президентом Трампом, — ключевая его позиция была не давать советы, а он четко спрашивал: «Петр, чем тебе помочь?». Это позиция настоящего партнера, настоящего друга Украины», – уверяет Петр Алексеевич украинцев, ставя многих из них перед нелегким выбором: верить ли собственным ушам, или же своему президенту и его сладким речам. Выбор отнюдь не так прост, как могло бы показаться самым верноподданнически настроенным гражданам.

Посудите сами: кто из нас, живущих в Украине, согласится с представлением Порошенко нашей страны Трампу как «истории успеха»? В нынешней ситуации такая интерпретация это – нонсенс, полный и откровенный нонсенс. Если и можно в охватившей страну руине увидеть успех, то не украинский, а исключительно американский – в геополитическом, геостратегическом противостоянии с Россией, в установлении контроля над нашим регионом, в отдалении его от Москвы и переподчинении себе. Украина и многие украинцы, заплатив за этот успех очень высокую цену, получили с барского плеча какие-то крохи, если вообще получили.

«Что касается рукопожатия (Порошенко и Трампа – Авт.), – это было рукопожатие партнеров. И общая атмосфера, которая начинается с рукопожатия, была очень дружеская, очень партнерская, очень надежная, и я себя чувствовал очень комфортно», – делится воспоминаниями Порошенко. Вспоминается эпизод из кинофильма «Дни Турбиных», в котором один из персонажей, рассказывая о встрече, с гетманом, говорит: «Он обнял меня, поцеловал и… прослезился». Эти его слова становятся для остальных героев предметом шуток и иронических замечаний. Вот, так и у нас получается: Трамп как-то по-особенному пожал руку Порошенко и… прослезился.

На этом «американские» сказки для взрослых от президента не заканчиваются. В своих интерпретациях Порошенко не стесняется выдавать желаемое за действительное, со всей очевидностью выходя далеко за рамки допустимого. К примеру, он подчеркивает, что одной из основных задач его визита в Вашингтон было информирование стратегических партнеров Украины – США, новую Администрацию и президента Трампа о ситуации в Украине и на ее оккупированных территориях...

Читать далее