Бандера, коррупция и «фиг вам, а не деньги». Анастасия Скогорева

18.07.2017

Майдан в Киеве еще стоял, революция гидности была в самом разгаре, а те, кто мог смотреть в завтрашний день уже начали задаваться вопросом — когда и при каких обстоятельствах Запад в очередной раз будет «сливать» свою очередную добровольную марионетку?

В том, что сливать будет, сомнений не было, а вот в том, какие инструменты будет использовать для обоснования слива, были. Потому что, апеллируя к мудрости нынешнего мэра Киева, в завтрашний день немногие могут смотреть, но даже они не могут видеть все до последней точки и запятой.

Когда речь идет о сливе, мешает и еще одно — большинство людей представляет себе этот процесс по своему знакомству, извините, с работой унитаза. То есть, нажал на кнопку, хлынула мощная струя воды и унесла с собой в заботливо проделанное отверстие то, что является ненужным и неприятным для созерцания и обоняния. Но это — в повседневной жизни. В политической же и особенно геополитической слив надоевших или сыгравших свою роль стран происходит медленно и печально, и скорее этот процесс можно сравнить с процессом медленного опустошения ванны со старыми трубами и заросшим накипью люком. Мгновенного очищения не происходит, но — и тут уже я апеллирую к мудрости другого государственного деятеля — процессы идут, идут процессы-то!

Что стоит отметить? Что правильно организованный слив идет по всем «частям тела» сливаемого объекта. Если мы возьмем Украину, то у нее три такие части — финансовая, экономическая и идеологическая. По финансовой части те, кто были ее постоянными кредиторами и донорами, заняли позицию «скажем дружно — нафиг нужно». Визит Петра Порошенко в Вашингтон принес Украине пенсильванский уголь (что само по себе очень смешно), но не принес не то, что новых кредитов, но даже гарантий по кредитам. Вряд ли можно счесть случайностью, что сразу же после этого МВФ заявил, что до осени он ставит Украину на паузу, ну а там будет посмотреть. Как говорится, где Украина, а где осень?..

Читать далее