Без новых Ялт и Рейкьявиков. Юрий Селиванов

Масштаб гамбургской встречи Путина и Трампа явно не дотягивает до исторического. И это даже хорошо!

Некоторые комментаторы, работающие на разогреве темы предстоящей встречи Владимира Путина и Дональда Трампа, уже объявили это рандеву, не дожидаясь его результатов, историческим.

Однако у каждого слова есть своя соразмерность реальности. И вряд ли правильно настраивать массовую аудиторию на ожидание исторических результатов там, где их быть, по определению, не может.

И действительно — какой смысл мы обычно вкладываем в выражение «историческая встреча» применительно к таким случаям? Очевидно, что такие превосходные эпитеты уместны в тех уникальных ситуациях, когда достигаются действительно масштабные, прорывные результаты, имеющие всемирно – историческое значение.

Может ли увенчаться нынешняя встреча Трампа и Путина такими прорывными итогами? Разумеется, нет. Просто потому, что в мире еще не сложилась такая ситуация, которая требовала бы обсуждения и, тем более, договорного оформления нового мирового порядка.

Давайте обратимся к истории, к тем её переломным моментам, которые в полном смысле были историческими. И происходившие тогда встречи на высшем уровне фактически закрепляли эти радикальные глобальные перемены.

Вспомним в этой связи о Тегеранской (1943 года) и Ялтинской (1945 года) конференциях глав союзных держав – СССР, США и Великобритании. Первая происходила в условиях, когда Советский Союз уже добился решающих успехов в войне с Германией и вышел на уровень одной из трех главных мировых держав с правом решающего голоса. А в Ялте, уже фактически по итогам неизбежной победы, был, по сути, раздел передел мира между державами-победительницами.

Ничего похожего сегодня нет и в помине. Мир продолжает находиться в состоянии крайней неопределенности. Когда конфронтация ведущих мировых держав еще только начинается и до момента истины, когда это выяснение сил даст хоть какой-то определенный результат, еще очень далеко. О каких Тегеранах и Ялтах можно в таких условиях говорить? Кто, что и с кем будет делить, когда никто и никому не желает уступать?..

Читать далее