Без срока давности. Юрий Селиванов

19.07.2017

Рано или поздно Румынии придется ответить за чудовищные злодеяния, совершенные на территории СССР

Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан назвал преступлением и грехом сотрудничество режима Миклоша Хорти с нацистами во время второй мировой войны и отказ защитить еврейскую общину. Во время встречи с израильским премьером Биньямином Нетаньяху, состоявшейся в Будапеште во вторник, 18 июля, Орбан признал ответственность своей страны за соучастие в Холокосте, передает Deutche Welle.

Значимость этого заявления венгерского лидера заключается, прежде всего, в том, что оно еще раз подтвердило – тема ответственности за массовые убийства нацистами мирного населения, причем не только евреев, в период второй мировой войны отнюдь не утратила своей актуальности и действительно не имеет срока давности. Кроме того, важно, что вещи названы своими именами. А именно преступление – преступлением. А это такая категория, которая де-юре подразумевает обязательное наступление серьезной ответственности.

И коль скоро это справедливо для отношений между Венгрией и Израилем, то нет причин считать, что для отношений других стран это не обязательно.

В этой связи возникает аналогичный вопрос по поводу ответственности другого восточноевропейского государства – Румынии, войска которой в тот же период творили на оккупированной территории СССР, а точнее – в Молдавии и на юге Украины, неслыханные зверства в масштабах соответствующих геноциду.

Жертвами массовых расправ румынских военных преступников стали сотни тысяч граждан Советского Союза, проживавших на данной территории, в том числе лица еврейской национальности, советские военнопленные, партийные и комсомольские активисты и вообще все, кого оккупанты считали нужным уничтожить.

Между тем, если Германия в лице нынешней ФРГ, полностью признала свои преступления против человечности и уже свыше 70 лет платит миллиарды по соответствующим счетам, если та же Венгрия хотя бы сегодня согласилась считать подобные действия преступными, то с Румынии как с гуся вода!

Румыны под самый занавес войны ловко переметнулись на другую сторону и закончили вторую мировую чуть ли не в ранге одной из держав-победительниц. Естественно, главные союзные державы предпочли закрыть глаза на чудовищный послужной список этого карпатского сателлита нацистского Третьего рейха. А румынский король Михай даже был удостоен высшей советской полководческой награды – ордена Победы.

В дальнейшем, когда Румыния стала членом социалистического содружества, тема преступлений этой страны в годы войны и вовсе стала в СССР запретной. Не говоря уже о выплате Румынией компенсаций семьям зверски замученных советских людей.

Между тем то, что творили румыны в Одессе и Бессарабии в 1941-44 гг. вполне достойного отдельного международного трибунала по типу Нюрнбергского процесса. За время оккупации только Одесса потеряла половину своего довоенного населения. И это при том, что мирных жителей из осажденного города вообще не эвакуировали...

Читать далее