Блеск и нищета «Гройсманомики». Дмитрий Заворотный

17.06.2017

Премьер-министр Владимир Гройсман на прошедшем заседании правительства заявил, что средняя заработная плата в Украине в 2017 году достигнет 7 тысяч гривен, а в среднесрочной перспективе составит целых 10 тысяч гривен. Ранее Кабмин увеличил вдвое минимальную заработную плату. Однако в реальности уровень жизни продолжает падать.

В конце прошлого года в Киеве уже отчетливо осознавали, что социально-экономическая яма, в которую угодила страна после завершения дворцовых интриг, срезает на корню всякое подобие властной легитимности, заработанной в глазах людей громкими обещаниями масштабных улучшений. Но за последние три года люди не только не увидели никаких улучшений, но и существенно обеднели по сравнению с 2013 годом (не говоря обо всех потрясениях и войне). Причем обеднели из-за исполнения политического заказа на разрыв отношений с Россией и евразийскими проектами, а также из-за выполнения тарифной реформы МВФ.

Чем же на это решено было ответить? Хитрым маневром с повышением социальных стандартов и зарплат.

Еще осенью было объявлено о грядущем повышении пенсий на 10% и двукратном увеличении минимальной зарплаты – с 1600 гривен до 3200 гривен. И вот в первые месяцы 2017 года власти победно отчитывались о повышении соцстандартов. Смотрите, мол, у правительства достаточно ресурсов, чтобы повышать уровень жизни, причем вопреки продолжающейся агрессии со стороны России. Но в чем же хитрость? Гройсман решил убить двух зайцев – потешить плебеев красивыми разговорами о росте минималки и как-то решить проблему хронического дефицита пенсионного фонда. Ведь повышение минимальной зарплаты означает повышение социальных взносов. И они выросли. Прирост поступлений от ЕСВ выросли на 31,6% в январе-апреле 2017 года...

Читать далее