Бомба под Украину. Александр Ростовцев

Премьер Владимир Гройсман в очередной раз анонсировал продажи с молотка заводов-пароходов и других активов, остающихся в руках государства на Украине. Приватизация пройдет не просто, а с очередным подвывертом – по нормам английского права.

К чему, спрашивается, подобная «инновация»? Что за спешка?

Несмотря на бравурные марши и бодрые рапорты, доносящиеся из Кабмина, в стиле «жить становится лучше, жить становится веселей», украинская экономика дышит на ладан.

Показатели незначительного роста экономики, продолжающегося уже несколько месяцев, наблюдатели связывают не с системными преобразованиями и реформами, а с удачно складывающейся конъюнктурой на валютном рынке, позволяющей Нацбанку пополнять запас наличных долларов. Беда в том, что эта самая конъюнктура – дама ненадёжная, и валютные приливы рано или поздно сменяются отливами. В реальном секторе экономики мало что работает и даёт прибыль, так что Украина плотно насажена на кредитную иглу МВФ.

Именно с кредитами МВФ как раз и произошёл главный затык. Как известно, уже в январе должен был вступить в силу закон «земля в обмен на кредиты». Сельскохозяйственные земли Украины открывались для купли-продажи иностранными компаниями и частными лицами, а взамен Киев должен был получить от МВФ пятый транш в размере $1.9 млрд.

Гладко было на бумаге. Закон о купле-продаже земли иностранцами в Раде так и не был принят стараниями влиятельного аграрного лобби. И не потому, что лоббисты такие уж патриоты родной земли и жить без неё не могут. Причиной провала «земельной реформы» стали лоббистские усилия крупных земельных арендаторов Украины, для которых отмена моратория будет означать неизбежный рост расходов на аренду, а то и вовсе необходимость выкупа тысяч гектар с использованием сложных схем. Проще убедить Порошенко согласованным с МВФ решением задвинуть земельный вопрос в долгий ящик.

Схватка за землю предстоит нешуточная, поскольку Тимошенко с соратниками поставила своей задачей собрать 10 миллионов подписей для вынесения земельного вопроса на референдум вопреки запрету ЦИК и обещает в случае отмены моратория на продажу земель масштабными акциями и «раскачкой лодки». Памятуя акции «Кучму геть!», баламутить и разжигать у Кицюли получается лучше всего остального.

Порошенко, заскочивший в Вашингтон немного посидеть рядом с Трампом, встретился с Лагард и убедил главу МВФ отложить «земельную реформу» – опросы показывают, что более 60% населения Украины резко отрицательно относится продаже земли иностранному капиталу.

Короче, Порошенко, как некогда демократ Бурбулис, «оттягивает свой конец»...

Читать далее