Что будет после Мосула и почему об этом не думают на Западе. Авигдор Эскин

11.07.2017

К победе над ордами ИГ (ИГИЛ, Исламское государство, структура запрещена в РФ – ред.) в Мосуле ведущий израильский востоковед доктор Гай Бехор написал: «Если бы не массированные бомбардировки Москвы, то ИГ, скорее всего, захватило бы и Дамаск, и Багдад». Эти слова очевидным образом диссонируют с шаблоном западных СМИ, согласно коему Россия всего лишь утруждалась ослаблением умеренной сирийской оппозиции, пока славная западная коалиция проделывала главную работу.

Признавая позитивную роль иракской армии и США в освобождении Мосула наряду с Ираном и шиитскими милициями, следует упомянуть важнейшую роль России в сдерживании террористов. В Израиле в эти дни отмечают, что российско-американское сотрудничество на юге Сирии уже дало свои результаты — в виде прекращения огня. Именно такое взаимодействие может привести к долгожданному затишью в регионе.

Ситуация в Мосуле сложнее, если сравнивать ее с Алеппо после освобождения. Овладение ИГ городом три года назад стало возможно по причине высокой солидарности населения с ордами аль-Багдади. Как известно, американцы расформировали армию Саддама Хусейна в Ираке, опиравшуюся преимущественно на суннитов. Оказавшись за бортом нормативной жизни, военные суннитского вероисповедания стали легкой добычей для радикальных движений. Часть из них оказалась в рядах ИГ и захватывала Мосул.

Принятым представлениям вопреки, жители Мосула не оказывали сопротивления при захвате города аль-Багдади с его сторонниками. Многие восприняли воцарение «Исламского государства» как отплату овладевшим при помощи американцев браздами правления шиитам.

Американцы еще не поняли, что ожидает их в ближайшее время — после того, как ветер унесет смрадные запахи разлагающихся трупов в городе. Уровень антагонизма жителей Алеппо к сирийским войскам был заметно ниже, чем наблюдается в Мосуле по отношению к иракским солдатам, иранским военным и шиитским милициям. Многие бойцы ИГ разбежались по городу и ведут временно мирный образ жизни. Но можно с уверенностью сказать, что уже в скором времени они выйдут на дерзкие теракты против американцев и иранцев. Кстати, вчера бесноватая сторонница ИГ взорвалась вместе со своим годовалым ребенком…

Читать далее