Что ещё США захотят отнять у России после «посольских дач». Дмитрий Лекух

18.07.2017

На самом деле только на первый взгляд вопрос с «дачами российских дипломатов», арестованными американскими властями, кажется чем-то не сильно значимым. Пусть даже он в СМИ (что отечественных, что американских) проходит лишь вторым-третьим пунктом в списке проблем, существующих между странами.

Но неслучайно именно к этому инциденту сейчас приковано повышенное внимание как российского Министерства иностранных дел, так и, наверное, всех профессиональных дипломатических служб. Причем не только вовлеченных в «имущественный конфликт» двух ядерных держав, но и третьих стран.

Дело вот в чем. Куда более распиаренные «киберугрозы», что бы о них ни писали, пока выглядят довольно абстрактно. А дипломатов высылали почти всегда: явление это хоть и не особо приятное, но вполне рутинное.

Но изъятие дипломатической собственности, являющейся принципиально неприкосновенной и защищенной всеми мыслимыми и немыслимыми нормами международного права, двусторонними договорами и международными конвенциями, — это прецедент уже куда более опасный. Просто потому, что он ставит под сомнение как раз эти самые «нормы международного права» и тем самым натурально размывает существующий мировой порядок.

По сути, предыдущая американская администрация, уходя, «подложила свинью» даже не столько нынешнему президенту Трампу, сколько всей международной дипломатии.

Тут ведь в чем проблема: англосаксонское право традиционно основывается именно на «прецедентах». И если фактический арест обладающей дипломатическим иммунитетом российской собственности в Америке будет тем или иным образом «узаконен», то на этот прецедент можно будет ссылаться при любых покушениях на другую суверенную собственность Российской Федерации. Включая, кстати, и миллиарды долларов российского Центробанка, размещенные сейчас в ценных бумагах ФРС США.

Но речь не только об имуществе России — в этом мире есть масса активов, с точки зрения американцев, только по странному недоразумению принадлежащих каким-либо третьим странам, недостойным того, чтобы этой приятной собственностью обладать...

Читать далее