Долетели: Вашингтон оказался в прицеле северокорейских ракет

«Мы движемся к войне». Именно так американский сенатор Линдси Грэм прокомментировал северокорейский ракетный запуск, состоявшийся 29 ноября. И спорить с ним сложно

Республика  Корея. Сеул. 29 ноября 2017. Во время телевизионной трансляции  новостей. В ночь на 29 ноября Северная Корея осуществила очередной  запуск баллистической ракеты, которая упала в 250 км от японской  префектуры Аомори. Власти КНДР заявили об успешном испытании нового типа  межконтинентальной баллистической ракеты «Хвасон-15»
Республика Корея. Сеул. 29 ноября 2017. Во время телевизионной трансляции новостей. В ночь на 29 ноября Северная Корея осуществила очередной запуск баллистической ракеты, которая упала в 250 км от японской префектуры Аомори. Власти КНДР заявили об успешном испытании нового типа межконтинентальной баллистической ракеты «Хвасон-15»

Долетает

Обычно воинственный американский президент пытается преуменьшить значение запуска 29 ноября. Трамп уверяет, что ничего нового тут не произошло, что «он разберется», но все не так просто. После этого запуска американо-северокорейский конфликт переходит на принципиальный уровень. Уровень, где принцип «чем бы дитя не тешилось» уже не работает.

Долгое время американо-северокорейские отношения могли считаться очень плохими, но все-таки стабильными. Американцы с юмором воспринимали северокорейские угрозы и если чего боялись (не сильно, но все-таки боялись), так это северокорейских ударов по Южной Корее и Японии. То есть по тем территориям, которые попадали в радиус поражения систем северокорейской армии.

Однако несколько месяцев назад ситуация начала меняться. Развитие северокорейской ракетной программы дошло до такой стадии, что ракеты стали долетать уже до американских территорий в Тихом Океане. Например, до острова Гуам. Это уже принципиально другая ситуация – под угрозой оказалась пусть и малая, но все-таки территория Соединенных Штатов. От президента требовали исполнения Конституции и своих обязанностей по защите американской территории от угрозы со стороны врага (каковым является Северная Корея). И если тогда Трамп и его генералы могли как-то отмахиваться от требований, то после 29 ноября делать это будет гораздо сложнее.

Характеристики полета испытанной ракеты серьезно превосходят все предшествующие образцы. Даже глава Пентагона Джеймс Мэттис вынужден был признать, что северокорейские МБР могут поразить территорию континентальных США.  То есть не маленький Гуам, а многомиллионный Лос-Анджелес, Чикаго, Нью-Йорк или даже Вашингтон.

Таким образом, Северная Корея становится третьим (после СССР/России и Китая) враждебным государством, способным нанести по Америке ядерный удар с неприемлемыми для США последствиями. Но при этом, в отличие от первых двух, в отношении КНДР не так эффективна логика ядерного сдерживания. Американцы могут быть на 100% уверенными в том, что и Москва, и Пекин сто раз подумают прежде чем угрожать или тем более применить ядерное оружие в отношение США. Им есть что терять, и есть о чем и как договариваться с Соединенными Штатами.

КНДР же теперь будет угрожать постоянно, и обещать «превратить США в ядерную пустыню» по любому поводу, включая новые учения, американские оборонные контракты с Южной Кореей и Японией, и т. д. Не говоря уже о том, что северокорейский режим (несмотря на то, что это диктатура) куда менее устойчив, чем российский или китайский. К тому же, там сейчас идет процесс политических реформ, чреватый разбалансировкой государственных институтов.

Наконец, нет никакой гарантии того, что северокорейцы не продадут эти ракеты иранцам. Которые тоже хотят посмотреть через прицел на американские города...

Читать далее