Донбасс как фигура умолчания: о чём не рассказал Владимир Путин. Андрей Бабицкий

17.06.2017

Молчание президента о ситуации на Донбассе сказало гораздо больше, чем может показаться

Прямая линия с Путиным ввергла в душевное расстройство не только представителей нашей прогрессивной общественности — с ними как раз всё ясно, они и смотреть садились, если садились, с единственной целью: изобличить кровавого тирана — в глупости, бесчеловечности, непомерных властных амбициях; в общем, в чём получится в очередной раз. У них, как обычно, всё заладилось. По каждой позиции нашлись доказательства. Бог с ними, они так устроены и с этим ничего поделать нельзя.

Мне показалось не совсем обоснованным разочарование, постигшее людей вполне разумных, в связи с тем, что глава государства во время эфира ни разу не упомянул о Донбассе. Прошёлся по Порошенко, привёл биографические данные Медведчука, то есть тема Украины была затронута, а для двух мятежных республик, которые уже более трёх лет подвергаются обстрелам, где постоянно гибнут люди, не нашлось и пары слов. Да что там пары, и одного не было сказано! Правда, уже после четырёхчасовой беседы, отвечая на вопрос корреспондента «Комсомолки», Путин отделался хотя и позитивной по содержанию, но достаточно формальной фразой.

Я могу понять горькие чувства тех, кому небезразлична участь русских людей, проживающих на непокорной и непокорённой территории, обороняющих собственный дом, стоящих в том числе и за всех нас, за право оставаться русскими, за русскую культуру, язык, историю.

Но вывод «Донбассу ничего не светит» — так подвела итоги прямой линии одна знакомая по «Фейсбуку» — мне кажется в корне неверным. Путину было что рассказать о происходящем здесь, об участии России в судьбе региона, но есть вещи, которым суждено до поры до времени оставаться фигурами немотствования, безмолвия, поскольку открытый разговор о них легко может быть использован как аргумент против нашей страны теми силами, которые денно и нощно обвиняют российское государство в агрессии против Украины...

Читать далее