Эксклюзив News Front. Виктор Литовкин: Китайцы щелкнули по носу НАТО и США

30.06.2017

Эксклюзив News Front. Военный эксперт Виктор Литовкин считает, что гегемония США с правом творить все что угодно заканчивается – Россия и Китай ставят американцев на место.

News Front: Опять собираются руководители военного блока НАТО вместе с черногорцами. И вот, на Ваш взгляд, Путин – страшный? Россия действительно такая страшная? Или это просто желание людей каким-то образом поработать лоббистами для своих военно-промышленных комплексов? Я смотрю на это ужесточение, и с одной стороны — оторопь берет и ужас, а с другой стороны люди умные объясняют: да, не волнуйся ты так – люди зарабатывают деньги, им так положено — придумать себе страшилку, говорить о страшной России; не будет России – будет страшное Зимбабве. Объясните пожалуйста, что планирую, что делают сейчас наши натовские ястребы, ради чего это все, и бояться ли нам каких-то действительно жестких провокаций?

Виктор Литовкин: Ваши друзья, которые говорят о том, что для НАТО бизнес на первом месте, наверное, правы. Только надо понимать, что НАТО является инструментом влияния Соединенных Штатов на Европу. И НАТО как бизнес – это бизнес Соединенных Штатов. Бизнес Трапа — в первую очередь. А то, что НАТО делает, что говорит Столтенберг – Генеральный секретарь НАТО – это уже как бы идентификация того, что ему предписали в Вашингтонском обкоме.

Сегодня действительно собираются в Брюсселе министры обороны стран НАТО, и впервые там будет присутствовать министр обороны Черногории, которая значительно укрепит обороноспособность НАТО: 2 тысячи солдат, 2 корабля, точнее – катера, — это мощное усиление натовской обороны от такого страшного зверя как Россия! Где Россия, а где Черногория? Кстати, в Черногории сейчас отдыхает несколько десятков тысяч российских граждан и это не является для Черногории и НАТО большой опасностью, но, тем не менее, Черногория – член НАТО. Кстати, там моя семья отдыхает сейчас – дочка с внуками. Но дело не в том, дело в том, что НАТО счастливо тем, что повышают финансовый вклад каждого государства в общую копилку Альянса. Вот Столтенберг похвалил за это Канаду, похвалил за это Италию. Сказал, что на эти деньги «мы будем развивать инфраструктуру НАТО, платить пенсии военнослужащим». Непонятно, правда, как НАТО будет платить пенсии военнослужащим — пенсии платит каждое государство своим военнослужащим, НАТО к пенсиям никакого отношения не имеет. Но врать и завираться — для НАТО это самая обычная практика.

Вот, например, недавно заместитель Генерального секретаря НАТО Роуз Геттемюллер заявила, что НАТО не нарушает «Основополагающий акт Россия – НАТО», подписанный в 1997 году между нашей страной и Североатлантическим Альянсом. Мол, в странах Балтии размещено по одному батальону в тысячу человек. И это не нарушает требование «Основополагающего акта» о том, что нельзя размещать на границах друг у друга значительные контингенты войск.

Но что такое «значительные контингенты войск» нигде не сказано, никто до сих пор договориться не может. Что такое тысяча военнослужащих — это значительный контингент? Или незначительный? Это как с бокалом коньяка: полбокала – это мало или много? Так и здесь. Мало того, она говорит: ну, эти же батальоны не на постоянной основе, они же каждые полгода ротируются; только инфраструктура постоянная, техника постоянная; а люди, меняются, поэтому нельзя говорить, что это постоянно. А еще там есть американские войска достаточно значительные...

Читать далее