Эстонские тюлени против «Северного потока-2». Zolotoy

Всегда, когда у одной из спорящих сторон заканчиваются адекватные аргументы, то в ход идет всякого рода бред. Со строительством газопровода «Северный поток-2» сейчас аналогичная ситуация — противники в Европе исчерпали свой запас аргументов и сейчас пытаются давить на жалость, утверждая, что от строительства газопровода пострадают тюлени.

Экология и темы защиты окружающей среды все чаще используются государствами в политических целях, когда имеется задача воспрепятствовать реализации того или иного проекта.

Так, например, Министерство окружающей среды Эстонии накануне озаботилось судьбой популяции тюленей Балтийского моря, чьи слуховые органы, как утверждают в министерстве, могут пострадать в результате строительство газопровода «Северный поток-2». Эстонские власти ссылаются на результаты какого-то исследования, которое показало, что прокладка газопровода, в частности взрывные работы, могут нанести урон тюленям, обитающим в Финском заливе, поэтому сейчас Эстония призывает свести к минимуму угрозу для морских млекопитающих, ведь популяция тюленей и без того сокращается.

Как говорится, не мытьем, так катанием… Ранее Еврокомиссия подготовила мандат для министров энергетики стран ЕС, в котором содержится требование распространить положения Третьего энергопакета на подводную часть газопровода «Северный поток-2». Чтобы вы понимали, европейские чиновники сейчас пытаются превратить еще не построенный «СП-2» во второй газопровод OPAL – сухопутное продолжение двух ниток «Северного потока».

Из-за норм Третьего энергопакета «Газпром» сейчас не может использовать OPAL на полную мощность, так как европейские законы требуют, чтобы газопровод также был доступен и для иных поставщиков. Но этих иных поставщиков в природе просто не существует. В итоге на данный момент 50% мощностей северного маршрута, по сути, простаивают, к этому же еврочиновники сейчас пытаются привести и газопровод «Северный поток-2»...

Читать далее