G20, протесты в Гамбурге и последствия. Игорь Мальцев

18.07.2017

За два дня до G20 в Гамбурге я ждал друга в районе старого лошадиного рынка. Напротив нашего португальского ресторана – бывший театр Flora. Здание давно манило меня, потому что это — давний сквот всех леваков города. А тут оно украсилось огромными транспарантами по поводу того, что G20 должно гореть в аду и прочих милых вещей. На ступеньках – колонки, музыка, все дела.

Делаю лицо попроще и ломлюсь в фойе: «Ой, а у вас тут концерт?» Ну, в общем, меня быстро блокировали, но оглядеться я успел – не стал махать корочкой Немецкого союза журналистов, да и вряд ли бы она помогла. Не концерт они готовили: на самом деле это было больше похоже на тренировочный лагерь террористов. Еще с 2009 года за этим театром закрепилось название «Красная Флора», и уже не первый раз он стал местом, откуда расходились люди, устраивающие на демонстрациях погромы. Но раньше это все списывали на необходимую часть демократического процесса. Но раньше – ровно до начала беспорядков на G20 2017 года.

То, что произошло, уже видели все. Так называемый черный блок в районе рыбного рынка долго ждал в составе мирной демонстрации прихода полиции и тут же начал швырять камни в головы ментам, когда они приблизились. Начались поджоги, стрельба стальными шариками из рогаток. На улице, где стоит Rote Flora, начали грабить супермаркет Rewe и курочить банкоматы, поджигая баррикады из старых матрацев и прочего мусора. Вдоль улицы на крышах расположились молодчики с камнями в ожидании прихода нарядов. Но пока наряды бились с демонстрантами в другом месте.

Тогда по зажиточным кварталам Гамбурга, где ментов отродясь не было, побежали небольшие группы одетых в черное парней с закрытыми лицами и стали жечь машины. Технология простая: берется файер и засовывается в колесную арку, чтобы загорелась шина. Потом авто сгорает минут за десять целиком. Охреневшие от этого горожане смогли лишь снимать это безобразие на смартфоны, стоя на своих балконах. Над Гамбургом поднялись столбы черного дыма.

Менты прибыли к Шанценфиртелю, где начались погромы, и встали. Потому что оценили обстановку и поняли, что их будут сейчас просто убивать камнями с крыш. Тогда подогнали SEK — спецподразделение, вооруженное автоматическим оружием, чтобы нейтрализовать тех, кто на крышах. И только после этого что-то стало меняться...

Читать далее