«Газпром» оспорит решение Стокгольмского арбитража, чтобы выиграть всё. Yurasumy

01.07.2017

«Газпром» решил не удовольствоваться частичной победой над «Нафтогазом» и решил подать аппеляцию. Чего хочет добиться российский монополист? Нет, это не деньги, это гораздо более важные вещи…

Прошел всего месяц, и от победных реляций Киева по поводу решений Стокгольмского суда не осталось и духу. Более того, прекрасно понимая, что суд он проиграл, режим пытается выстроить информационную линию обороны, чтобы население страны, как можно дольше оставалось в неведении относительно реального положения дел. И стоит признать, что Москва ему подыгрывает изо всех сил, имея при этом свои резоны.

Вчера, в ходе пресс-конференции по итогам годового собрания акционеров глава «Газпрома» Алексей Миллер между делом сообщил, что:

Было промежуточное решение Стокгольмского арбитража. По предварительной экономической оценке, в соответствии с предварительным решением Стокгольмского арбитража взыскания с «Нафтогаза» в пользу «Газпрома» превышают $1,7 млрд. Вместе с тем, аргументация арбитров по многим вопросам промежуточного решения представляется недостаточной. И «Газпром» принял решение обжаловать промежуточное решение в апелляционном суде Швеции.

Практически сразу же руководство «Нафтогаза» «парировало» это заявление своим сообщением:

В отдельном решении трибунала при Стокгольмском арбитраже от 31 мая не указано, что «Нафтогаз» должен выплатить «Газпрому» $1,7 млрд или любую другую сумму. Оно не содержит каких-либо цифр в отношении любых долгов между сторонами. В решении изложены принципы, по которым должна рассчитываться ретроактивная компенсация за переплату «Нафтогаза», а также цена для объемов газа, полученных, но не оплаченных НАК в полном объеме.

В этом случае примечательно то, что правы обе стороны. Безусловно, в предварительном решении Стокгольмского арбитража нет упоминания о 1,7 млрд. долларов, да и не могло быть. Но там изложены принципы и методика, по которой судом будет вынесено окончательное решение. Специалисты «Газпрома» на их основе пришли к сумме 1,7 млрд. долларов в свою пользу...

Читать далее