ГКЧП имени Гройсмана. Александр Зубченко

18.07.2017

Президент Петр Порошенко неожиданно улетел в Грузию – рекламировать новые возможности для украинских туристов. Курорты на Черном море, прекрасное обслуживание в номерах, дешевая выпивка, что для гаранта нации всегда является самым важным критерием.

Сразу после прилета он торжественно похоронил «проект Новороссия», заявив, что «Украина вернет суверенитет над Донбассом и Крымом». Наученный горьким опытом и похмельем, Порошенко не уточнил, когда именно вернет. Но не это, с…ка, главное!

Пока верховный главнокомандующий договаривался о координации «усилий двух братских стран по координации усилий в сфере евроатлантической интеграции в направлении полноценного членства», события в стране, которую он покинул, приняли трагикомический оборот. Премьер Гройсман провел заседание правительства под видом празднования «столетия первого независимого уряда». Уже одно это говорит о силе препаратов, которые употребляют его пиарщики. Вещь действительно забористая и накрывает надолго. Фактически Гройсман публично дал понять, что возглавляет древнейший орган власти в нации и, следовательно, все должны поклоняться именно ему. Володя собрал на заседании двух президентов – Леонида Кучму и Леонида Кравчука (Виктора Ющенко найти не удалось) и трех экс-премьеров (Марчука, Еханурова и Яценюка). Уже один подбор участников местного ГКЧП настораживал. С каких это пор бывшие президенты бегают на заседание Кабмина, который празднует свое столетие?

Но главное другое: неожиданно слово взял Арсений Яценюк и открытым текстом призвал к антиконституционному перевороту. Поскольку Арсений оброс снизу, как бабуин, сидящий на стероидах, к его словам надо отнестись очень серьезно. Сеня сказал, что терпеть сложившееся в стране двое- и даже троевластие больше нету сил. В этом месте Гройсман одобрительно кивнул, министр социальной политики испортил воздух, а бывший кагэбэшник Марчук оглянулся в поисках путей быстрого отхода. Арсения понесло: «Настало время навести порядок в стране… вот правительство, которое несет всю полноту ответственности перед украинской нацией, и оно должно иметь соответствующие права», – вещал Яценюк, заставляя присутствующих поеживаться от страха. Оно и понятно, поскольку главой исполнительной власти в стране является президент, а тут собравшимся, прибывшим на безобидное, чисто шизофреническое мероприятие, предлагают взять парабеллум. Поэтому остальные выступления по поводу столетнего правления великого винницкого менеджера получились какими-то скомканными. Экс-премьер времен Ющенко и Кучмы Юрий Ехануров рассказал о своем видении истории Кабмина, которая, оказывается, всегда была связана с НАТО. Гройсман поблагодарил присутствующих за смелые и трезвые суждения, особо подчеркнув, что все «сидят в одной лодке». При слове «сесть» Марчуку стало плохо, и он отпросился на улицу делать срочное заявление. И действительно сделал, рассказав, что заявление Захарченко о создании Малороссии со столицей в Донецке является «выходом из Минских соглашений». «Мы ждем реакции наших европейских коллег, от ОБСЕ и так далее», – заявил Евгений Кириллович и убежал. Теперь, если его будут спрашивать – где ты, урод, находился во время антиконституционного переворота Гройсмана–Яценюка? – он может спокойно ответить: проводил брифинг, боролся с террористами ЛНР и ДНР...

Читать далее