«Голливудский дикарь Стоун и непостижимый Путин»: как на Западе встретили фильм о президенте России

17.06.2017

На телеканале Showtime в эфир вышли все четыре серии документального фильма американского режиссёра Оливера Стоуна «Интервью с Путиным». Прогрессивные западные СМИ встретили передачу в штыки, обвинив Стоуна в излишней симпатии к российскому лидеру. RT изучил некоторые рецензии на фильм и постарался понять, чем он так раздосадовал иностранных критиков.

«Неприкрытая пропаганда»

Четырёхсерийный документальный фильм Оливера Стоуна «Интервью с Путиным» не встретил одобрения американских телекритиков. Знаменитого режиссёра, автора оскароносных фильмов «Взвод», «Рождённый четвёртого июля» и «Прирождённые убийцы», поспешили обвинить в симпатии к Путину. Некоторые пошли ещё дальше, заявив, что прославленный кинематографист и ветеран Вьетнамской войны занимается «кремлёвской пропагандой».

«Быстро стало ясно, что эти интервью были не самими острыми. Честно говоря, они похожи на неприкрытую пропаганду. <…> В России фильм покажут по государственному Первому каналу. <…> Когда Стоун был в гостях на передаче The Late Show со Стивеном Колбертом, тот никак не мог добиться от Стоуна осуждения Путина. Всё указывает на то, что это пропагандистский материал, поддерживаемый Россией, который в США будет распространять известный американский режиссёр», — пишет обозреватель альманаха Paste Джордан Бридинг.

Подобного мнения придерживается и публицист, автор издания Salon Мэтью Рожша. Он укоряет Стоуна за уважительное отношение к собеседнику.

«Первые три серии были полны вызывающих стыд сцен низкопоклонства и раболепия. Режиссёр никак не возражал против сексистских комментариев Путина, его заявлений по поводу внешней политики США по НАТО, Чечни, Украины и гомофобии», — пишет публицист...

Читать далее