"Халиф" мертв. Да здравствует "халиф"? Дмитрий Родионов

17.06.2017

Действительно ли лидер ИГИЛ на этот раз убит, и что будет после него?

Утром в пятницу пришло известие о том, что 28 мая близ сирийской Ракки убит лидер ИГ, т.н. халиф Ибрагим Абу-Бакр аль-Багдади.

«По информации, которая проверяется по различным каналам, на совещании (по участникам которого был нанесен удар) присутствовал также лидер ИГ Ибрагим Абу-Бакр аль-Багдади, который в результате удара был уничтожен», — говорится в сообщении Минобороны РФ.

Сообщается, что сведения о предстоящем «сходняке» террористов, которые планировали обговорить маршруты выхода боевиков из города, российские военные получили в конце мая.

В результате операции, осуществленной Су-35 и Су-34, уничтожены другие главари группировки, среди которых «эмир» Ракки Абу аль-Хаджи аль-Мысри, Ибрагим Ан-Наеф аль-Хадж, контролировавший район от Ракки до Эс-Сухне, и «начальник службы безопасности» ИГ Сулейман Аль-Шауах, а также «около 30 полевых командиров среднего звена и до 300 боевиков их личной охраны».

Трудно сейчас говорить о том, насколько точна информация. Можно, конечно, судить по тому, подтвердит ли ИГ официально смерть своего лидера. Но даже если «халиф» мертв, его сторонники могут это скрыть, не говоря уж о том, что они могут сами этого банально не знать. А возможен еще вариант официального подтверждения для того, чтобы выживший аль-Багдади спокойно укрылся в какой-то третьей стране...

Читать далее