Халифат в бегах: есть ли пути отступления у лишённого лидеров «Исламского государства»

17.06.2017

Главарь террористической организации «Исламское государство» (структура запрещена в РФ – ред.) Абу-Бакр аль-Багдади, вероятно, уничтожен. Экстремист предположительно был убит в результате налёта российских ВКС 28 мая 2017 года, во время встречи руководства боевиков. Информацию о его гибели проверяют сейчас в Минобороны России. По данным военного ведомства, в момент авиаудара радикалы обсуждали планы бегства из осаждённой Ракки по организованному американской коалицией коридору. Однако координация группировки ослаблена — ранее ИГ потеряло ещё двух ключевых предводителей. RT попытался выяснить, близок ли конец террористического халифата и столкнутся ли интересы России и США в Сирии после капитуляции ИГ.

Российское Министерство обороны проверяет информацию об уничтожении лидера ИГ Абу-Бакра аль-Багдади в результате авиаудара ВКС по южному предместью Ракки 28 мая 2017 года. Сообщается, что удар был нанесён после того, как подтвердились данные о сходке боевиков, в которой принял участие главарь экстремистской организации.

Если сведения о гибели аль-Багдади ещё нуждаются в подтверждении, то об уничтожении эмира Ракки Абу аль-Хаджи аль-Мысри и начальника спецслужб «Исламского государства» Сулеймана аль-Шауаха, по информации Минобороны, можно говорить с уверенностью.

«Сегодня Россия работает против ИГ, в том числе через агентурную сеть. Получив такую информацию и выполнив боевую задачу, определяют степень поражения цели по определённым показателям. Вот эти показатели: плотность удара, точность, насколько точно сработали наводчики, — всё это в комплексе даёт основания говорить, что с высокой долей вероятности этот нелюдь уничтожен», — прокомментировал RT возможную ликвидацию главаря ИГ военный аналитик, полковник запаса Александр Жилин. По словам эксперта, если информация о гибели аль-Багдади подтвердится, то это решающим образом скажется на боевых действиях против террористов в Сирии.

«В случае уничтожения лидера бандформирования впадают в ступор, сразу равноценно найти замену и тем более перестроить систему управления, заточенную под одного человека, а иначе на войне не бывает, невозможно, — отмечает Жилин. — Это безусловный успех, который можно развивать и использовать эту психологическую ситуацию нарушения управленческих связей»...

Читать далее