Ирак: закономерный поворот к России. Юрий Селиванов

Страны и народы мира все меньше готовы терпеть произвол и насилие «эксклюзивной американской демократии»

На днях российские официальные инстанции сообщили о подписании крупного оружейного контракта с Ираком на поставку бронетанковой техники. Речь идет о нескольких сотнях новейших российских серийных танков Т-90С, на сумму свыше одного миллиарда долларов. Вполне очевидно, что в масштабах такой небольшой страны, как Ирак речь идет практически полном перевооружении иракской армии на российские танки.

На первый взгляд, эта новость, хотя и весьма позитивная для РФ, вполне рядовая. И в качестве таковой не требует особого выделения из большого числа ей подобных. Действительно – мало ли с кем вторая по масштабу военно-промышленная держава мира заключает подобные контракты.

Тем более, что в данном случае выбор Ирака в пользу русской военной техники легко объяснить лежащими на самой поверхности причинами, о которых уже все написали. Танки Т-90 прекрасно зарекомендовали себя в Сирии, оказавшись весьма живучими на поле боя. Уже это, само по себе, самодостаточная причина для их покупки. Кроме того, Т-90 элементарно дешевле, причем в разы, основных западных танков, таких как «Леопард 2», или «Абрамс».

И если бы такие стратегические и даже геополитические решения принимались на основе подобных критериев, то на этом можно было бы смело ставить точку. Но в том то и дело, что такие вопросы так просто не решаются. И выбор страны – основного поставщика вооружений, фактически равнозначен куда более глобальному выбору – геополитической ориентации того же Ирака на много лет вперед.

А для этого нужны куда более весомые причины, чем повышенная устойчивость российской брони к американским противотанковым ракетам.

Так совпало, что эти причины, как раз в те же дни, заявили о себе во всеуслышание. И не оставили сомнений в том, что речь идет не просто о разовой сделке на покупку оружия.

Если бы не позиция Москвы по сирийскому вопросу, ближневосточный регион был бы полностью уничтожен, заявил вице-президент Ирака Нури аль-Малики. «Без подхода России к сирийской проблеме, отличающегося от подхода США, пал бы режим в Сирии, благодаря этому активизировались бы террористы, изменилась бы карта региона и, в итоге, это привело бы к падению Багдада» — подчеркнул иракский политик.

У одного из руководителей этой многострадальной страны есть более чем веские основания так говорить. Только что случилась трагедия Мосула. Одного из крупнейших городов Ирака с миллионным населением. Судя по поступающим оттуда скупым сведениям и редким фотографиям, от этого города не осталось ровным счетом ничего – они руины. Сообщается о колоссальных жертвах среди мирного населения. Даже по явно заниженным западным данным, число погибших превышает сорок тысяч человек. Еще около сотни тысяч наверняка получили ранения. И это не считая, как минимум, полумиллиона жителей, которые бежали от верной смерти практически в пустыню.

Читать далее