Как Тиллерсон отменяет санкции и его киевские сказки. Руслан Осташко

11.07.2017

Ничто так не развивает чувство юмора, как наблюдение за современной Украиной. Особенно за Украиной в контексте российско-американских отношений. Я вам только один пример приведу.

Когда было объявлено, что в Киев приедет Рекс Тиллерсон, то реакция украинских депутатов была следующей — «вот!» кричали они в Раде «вот этот визит, это ответ всем тем, кто говорил, что Порошенко ничего не добился в Вашингтоне! А он добился!», ну и дальше по стандартной процедуре они всем объясняли, что Порошенко — молодец, Америка с ними и так далее.

Я, как один из тех, кто говорил и продолжает говорить, что визит Порошенко в Вашингтон был шестиминутным позором, который закончился пресс-конференцией у ограды Белого дома, честно говоря так и не понял в чём конкретно заключается успех. Ну, приедет Тиллерсон, дальше что? На самом деле, было бы странно, если бы он не приехал в Киев рано или поздно. Ведь должен же кто-то разгребать то, что новой американской администрации досталось от Хиллари Клинтон, Джона Керри и Виктории Нуланд. Ну вот, Тиллерсон приехал, встретился с Порошенко, дальше что? Джавелины есть или может будут? Так да или нет? Нет. Так и запишем. Крым пообещали вернуть? Думаю, Порошенко даже спросить про Крым побоялся. Минск отменили? Да или нет? Нет. Призвали Кремль повлиять на ополченцев Донбасса. Это замечательно, но как же разговоры про то, что там, на Донбассе, воюет российская диверсионная специальная конно-десантно-бурятская армия? Никого не нашли и Тиллерсон намекнул, что пора бы заткнуться на тему мифического российского вторжения. Отличный результат визита, правда? Кстати, американцы до недавнего времени говорили, что ополченцы контролируются из Кремля, а сейчас выясняется, что от Кремля можно требовать разве что на них повлиять. Это, безусловно прогресс, только я не вижу тут поводов для радости с точки зрения официального Киева.

И еще пару слов про чувство юмора и Украину, а также про почти всех российских и украинских экспертов-международников. Итак, дано: Тиллерсон сказал, что санкции против России будут продолжаться. Его цитата с пресс-конференции после встречи с Порошенко — «Санкции США и ЕС против России останутся до тех пор, пока Россия не прекратит те действия, которые побудили эти санкции». Все, кто хотел, уже сделал глубокомысленные, оптимистичные для Украины и пессимистичные для России выводы. Особенно прикольно — это радость некоторых украинцев по этому поводу, видимо им американские санкции заменяют хлеб, воду и инвестиции. Рекс Тиллерсон, наверное, тихо офигевал от того, что он впервые встретился с туземцами, которых можно было реально кормить и подкупать рассказами, что у соседа сдохнет корова. Я на полном серьезе это говорю, ведь Тиллерсон руководил международной нефтяной компанией Эксон Мобил — и по служебной необходимости объездил чуть ли не все «бантустаны» и «габоны» нашей планеты. А теперь второй элемент задачки для экспертов. Напоминаю, что первый элемент — это заявление госсекретаря о том, что санкции будут продолжаться...

Читать далее