Как уйти от «большого бадабума»? Юрий Селиванов

12.08.2017

Политика мировых сверхдержав находится в узкости между Сциллой собственного выживания и Харибдой недопущения глобальной ядерной катастрофы

Буквально через день после того, как Россия и Китай практически демонстративно сыграли в поддавки с Вашингтоном, «пропустив» его откровенно антисеверокорейскую резолюцию, США показали, что политика умиротворения действует на них примерно также, как на Адольфа Гитлера. Дональд Трамп заявил, что США подготовили военный ответ на действия КНДР:

Военные меры сейчас полностью подготовлены, все заряжено и готово к бою, если Пхеньян поведет себя неблагоразумно, Надеюсь, что Ким Чен Ын изберет другой путь!..

Казалось бы все предельно ясно. Америка неисправимо агрессивна и любые уступки этой патологически воинственной державе ошибочны, поскольку только разжигают ее аппетиты. Однако в мировой политике так называемая «полная ясность» чаще всего является разновидностью полного тумана. И это, похоже, как раз тот случай.

Допускать, что характер действий крупнейшей державы планеты определяется сугубо эмоциональными импульсами в стиле «Держите меня впятером, а то я за себя не отвечаю!» глупо и близоруко. И говорит только о нежелании таких досужих «знатоков» зреть в корень и разбираться в природе вещей.

Давайте не будем уподобляться им и попытаемся разобраться в истинной подоплеке и хитросплетениях того, что на поверхности выглядит как полное безволие Трампа, плывущего по течению иррационального американского безрассудства.

Тем более, что решительно непонятно – о каком безрассудстве вообще может идти речь в случае с государством и нацией, умеющими лучше всех в мире сводить дебет с кредитом и считать каждый цент.

Итак, давайте попробуем найти рациональное зерно в этой только кажущейся авантюристической, в чем я уверен, американской политике глобального прессинга...

Читать далее