Какая метрополия, такая и колония. Александр Роджерс

16.10.2017

Меня каждый раз удивляет сила самовнушения, с которой сторонники евромайдана убеждают себя, что они живут в «свободной и правовой стране» и «движутся к европейским нормам юриспруденции».

Не знаю, куда они там движутся (как по мне, то точно не к цивилизации и прогрессу), но что до правового государства им ещё несколько столетий – это точно.

Потому что в европейском праве ещё даже до принятия Великой хартии вольностей, начиная с 15 века широко практиковалось правило «хабеас корпус» (habeas corpus) – право человека, которого задержали, требовать судебного заседания, на котором ему официально обязаны были предъявить обвинения.

Если в официальном предъявлении обвинений человеку отказывали, то такой арест по умолчанию считался незаконным.

Это правило действовало ещё в средневековой феодальной Европе, сначала против феодальных судов (осуществляемых баронами и герцогами), а затем и против королевского суда. Правило это не отменялось даже в эпоху абсолютизма, когда власть королей считалась ничем не ограниченной.

На сегодняшний день это правило не действует лишь в двух странах, которые претендуют на звание «цивилизованных».

1.В США оно не действует точечно по отношению к заключённым тюрьмы Гуантанамо (в 2008 году Верховный Суд США признал такое нарушение права противоречащим американской Конституции, но всем плевать).

2.На Украине, где сотни противников режима Порошенко содержатся в тюрьмах без предъявления обвинений и годами не могут дождаться хоть какого-нибудь заседания суда, чтобы хотя бы узнать, по какому формальному поводу они брошены в тюрьму.

Как говорится, какая метрополия, такая и колония.

Читать далее