Какова история «электронной пушки», сбившей израильский самолет над Кунейтрой?

07.07.2017

Хотела ли Россия послать двойное сообщение Америке об изменении правил игры на сирийской арене? Станет ли использование ракет С-300 очередным сюрпризом?

За последние два дня произошли два очень важных события, которые невозможно игнорировать при прогнозировании будущего сирийского кризиса.

Первое — это то, что во вторник сирийские ПВО сбили израильский беспилотник в южной провинции Кунейтра в Сирии.

Второе событие — это то, что в тот же день госсекретарь США Рекс Тиллерсон сказал генеральному секретарю ООН Антониу Гутеррешу, что именно Россия определит судьбу сирийского президента Башара Асада, то есть, останется он у власти или нет.

Первое событие свидетельствует о начале стратегического изменения баланса сил на израильско-сирийском фронте, в то время как второе отражает перемены в политической позиции Соединенных Штатов по отношению к конфликту, который длится вот уже более шести лет. В частности, речь идет о том, что нынешняя администрация США отказывается от требований, в которых неоднократно заявляла о необходимости ухода Башара Асада в отставку, передав, тем самым, без каких-либо колебаний победу российско-иранско-сирийскому союзу.

Сирийское руководство долгое время терпело налеты со стороны израильских самолетов, целью которых становились подконтрольные режиму военные объекты в провинции Кунейтра. В свою очередь уничтожение последних отвечало интересам Израиля, который оказывал таким образом поддержку некоторым частям сирийской вооруженной оппозиции. Однако в последние дни сирийская сторона выступила с предупреждением, что в следующий раз она отреагирует совершенно иначе. Несмотря на это, некоторые противники режима не восприняли эти предупреждения всерьез...

Читать далее