Кому нужна взаимная ненависть между Украиной и Россией?

01.07.2017

На днях моя однокурсница написала мне, что обеспокоена тем, что уже пару недель не может связаться с киевскими родственниками своего отца. Вызов идёт, но никто не берёт трубку.

Увы, но ситуация, когда люди на Украине боятся разговаривать с родственниками из России, типичная. Как и типично, когда родные братья и сёстры, живущие в разных странах, прекращают общение из-за политических разногласий. Причём живущие в России этнические украинцы с горечью сожалеют: «Они там после майдана как с ума сошли! Столько ненависти ко мне, будто мы не родные». К сожалению, это правда: ненависть, разожжённая на майдане, не просто сжигает Украину изнутри, но уже успела разрушить многие и многие родственные чувства, веками связывавшие две части некогда единого государства.

* * *

Я впервые столкнулся с украинской русофобией в январе 1991 года, приехав в командировку в Киев. И хорошо запомнил вислоусых стариков в вышиванках, держащих в подземном переходе под нынешним майданом плакаты «Твоё мясо съели москали, твоё сало съели москали, твоё масло съели москали. Вон москалей в Москву!» Пылающие взоры, возбуждённые лица и лютая ненависть к каждому, пытавшемуся заговорить с ними по-русски.

Не только я, но и большинство киевлян воспринимали их в то время как горстку сумасшедших маргиналов. Но уже в конце того же 1991 года после запрета коммунистической партии, президентских выборов и референдума о независимости Украины их позиция стала не просто громко звучать со всевозможных трибун, но и постепенно превратилась в официальную государственную позицию. А в раскрывшееся окно Овертона полезли куда более радикальные сторонники межнациональной розни. И уже в годы президентства Виктора Ющенко неонацистские кричалки «Москалей на ножи» трактовались украинскими политиками и даже юристами не как призывы к убийствам людей другой национальности, а как «фольклор». Этакий своеобразный людоедский, но «безобидный» фольклор.

Большинство россиян, следя за событиями на Украине по телевизору, не видело ни маршей боевиков в день УПА (структура запрещена в РФ – ред.), ни факельных шествий в честь создания дивизии СС «Галичина» (структура запрещена в РФ – ред.), ни многотысячных митингов оголтелых нацистов, обещающих «накормить асфальтом» в ходе городских боёв русскоязычное население Украины, вырезать русских. А те, кто приезжали к родственникам или в качестве туристов, даже пытались присоединиться к этим мероприятиям ради «прикола» и «экзотики».

Поэтому для многих жителей России и стала шоком та ненависть к их стране, к ним самим, которую вначале источал евромайдан, а потом и члены многочисленных неонацистских карательных батальонов, на полном серьёзе убивавшие тех, кто хотел дружить с Россией. Убивавшие садистски, с фантазией и вдохновением, источая при этом животную ненависть...

Читать далее