Литва, Латвия, Эстония — последняя надежда Киева в Европе

Хуторянская конфликтная дипломатия имени Климкина привела к тому, что последними союзниками Киева на Европейском континенте остались разве что государства Прибалтики.

Равно как и украинский правящий класс, прибалтийские «верхи» выстраивают государственность своих стран на антироссийской и антисоветской платформах, несмотря на то, что сами вышли из комсомольско-коммунистической шинели. Впрочем, исходя из социально-политических практик трех с половиной последних лет ученик (Украина) в своем антироссийском и антисоветском запале явно превзошел учителя (страны Балтии).

Напомним, что серьезные проблемы Киева на европейском направлении возникли сразу после принятия скандального закона «Об образовании». Единственной страной в Европе, которая полностью поддержала позицию Киева в данном вопросе стала Латвия, куда наведался Климкин в конце сентября. Так, министр образования Латвии Карлис Шадурскис, комментируя украинский закон «Об образовании», отметил, что «шаги Украины по обеспечению условий для изучения государственного языка в системе образования понятны». А сайт МИД Украины сообщил, что «на примере Латвии он [Шадурскис] подчеркнул важность создания предпосылок для получения учащейся молодежью знания государственного языка».

Не секрет, что Латвия проводит схожую с Украину языковую политику в сфере образования: в частности, в 2018 году, в часть 100-летия провозглашения Латвийской Республики, местные власти планируют перевести все школы исключительно на латышский язык. Учитывая, что русская община Латвии постепенно разъезжается, стареет и маргинализируется, шансы местных правящих воплотить свои задумки в жизнь выглядят высокими.

В ходе визита в Латвию Климкину была предоставлена площадка на Рижской конференции – 2017, где глава украинского внешнеполитического ведомства выступил с традиционной речью о «реформах и альтернативных решениях будущего Украины» и «защите всей Европы от российской агрессии». Безусловно, в условиях утраты внешней поддержки Киеву хочется получать больше помощи от Латвии, но, в отличие от соседних Литвы и Эстонии, официальная Рига запретила своим добровольцам вступать в ряды ВСУ и нацбатов. Не наблюдается также никакого прогресса в части возврата из Латвии выведенных якобы соратниками Януковича 50 млн евро, что было одной из главных тем обсуждения Порошенко с латвийским президентом Раймондсом Вейонисом в Риге апреле этого года...

Читать далее