Макрон в поисках приключений. Вадим Самодуров

К чему приведет проукраинская риторика нового президента Франции

Как мы помним, чуда во Франции на президентских выборах не случилось. Хотя полгода назад казалось — либо Фийон, либо Ле Пен. Но истеблишмент нашел собственного кандидата, и всеми правдами и неправдами сделал его президентом. Теперь новый руководитель страны продолжает политику Олланда в отношении России — называет её агрессором на Украине и отказывается признавать присоединение Крыма. Впрочем, счастья Евросоюзу это не принесёт. И вот почему.

Макрон высказывается на порядок радикальнее, нежели Меркель. Оно и понятно — Германия несет ответственность за европорядок в гораздо большей степени, чем Франция. И канцлерин взвешивает свои слова. В куда большей степени дипломатичность проявляют немецкие чиновники и бизнесмены. Так новый глава МИД Зигмар Габриэль до своего назначения выступал за постепенную отмену санкций против России, а после своего назначения ни разу не обмолвился о «вине» Москвы. Отношения с Берлином у нас, видимо, в ближайшее время будут окрашены в более теплые цвета, нежели с Парижем, чей президент, видимо, решил взять на себя роль арбитра в конфликте Украины и Донбасса.

Макрон оказался слишком молодым руководителем — даже не в плане фактического возраста (ему всего 39), а психологически. Он, похоже, действительно верит в леволиберальные ценности и стремится их отстоять. Ну, противодействие консерватизму, национализму, ксенофобии. России, в конце концов, олицетворяющей все вышеуказанное. И на этом он с великой долей вероятности споткнется, ведь Украина, за которую он заступился, представляет собой даже не родовое гнездо консерватизма и национализма, а притон для неонацистов всего мира. А в своей политике в отношении Донбасса Киев демонстрирует все черты, присущие наиболее антигуманным режимам нашего времени...

Читать далее