Международная изоляция США: о пользе унижения Трампа. Crimson Alter

05.08.2017

Реакция российской политической элиты на подписание президентом Трампом нового санкционного пакета вызывает у некоторых политологов и комментаторов желание поиронизировать над «фрустрациями московских политиков», подчеркнув также предполагаемую неэффективность попыток унизить американского президента заявлениями о том, что он сдулся и проиграл борьбу с американским истеблишментом.

С одной стороны, российскую политическую элиту критикуют за то, что она зря обижает Трампа, который не хотел подписывать санкции, а с другой — ее же обвиняют в том, что реакция слишком слабая и ей не хватает каких-то мер, которые будут по-настоящему болезненны для Вашингтона. На самом деле, российская реакция хорошо выверена: чтобы в этом убедиться, нужно посмотреть на ситуацию в исторической перспективе и с точки зрения американского истеблишмента, а не российских комментаторов.

В силу полной деградации американского экспертного сообщества, которое занимается российским направлением, в Вашингтоне сложилось довольно превратное представление о том, как устроены российское общество и российская политическая элита. Слишком многие в Вашингтоне верят рассказам профессиональных российских оппозиционеров и грантополучателей о России как о «колоссе на глиняных ногах», а также байкам о «городском креативном классе, который ненавидит Путина и жаждет свободы». Также большой популярностью пользуются легенды о том, что российская политическая элита расколота и жаждет сепаратного мира с США ради снятия личных санкций.

В сумме эти иллюзии, которым в большей степени подвержена группа сторонников Клинтон, но от которых не избавлено и окружение Трампа, создают опасную ситуацию и придают американскому руководству (независимо от политической принадлежности) ложную уверенность в том, что Россию можно «дожать» и принудить к капитуляции или уступкам. Именно необходимостью сломать эту порочную логику диктуется тактика и стратегия ответных действий Москвы.

Каждый раз, когда Вашингтон демонстрирует силу или пытается демонстративно надавить на Россию, реализуется одна и та же ответная схема. В российских СМИ появляются заявления от представителей всех сегментов российской политической и экономической элиты, включая исполнительную власть, руководство обеих палат парламента, региональные власти и даже крупный бизнес, которые в унисон продвигают один и тот же тезис: «Россия не боится. Элита консолидирована и будет стоять до конца». Это каждый раз очень удивляет американское экспертное сообщество, которые привыкло верить таким мегаспециалистам, как Маша Гессен или Гарри Каспаров, рисующим совсем другую картину.

Дональд Трамп, при всех своих плюсах, выгодно отличающих его от Хиллари Клинтон (которая является, помимо всего прочего, ярым и идейным русофобом), проявляет большую склонность к агрессивным геополитическим жестам. С одной стороны, образ «политического мачо» обязывает так себя вести, а с другой — это уже устоявшийся переговорный стиль самого Трампа, который хорошо описан в его автобиографии Art of the Deal.

Каждый раз администрация Трампа идет на уступки «ястребам», исходя из логики «а вдруг Путин испугается и прогнется? А вдруг, если Путин не прогнется, то прогнется часть российской элиты и поднимет бунт? А вдруг Кремль будет воспринимать нас серьезнее и пойдет на уступки?». Кстати, во время обострения сирийского кризиса именно о такой логике писали даже топовые медийные сторонники самого Трампа, да и сам Трамп публично заявлял, что Россия стала сильной, потому что «Обама был слабым», подразумевая, что он, в отличие от Обамы, сможет заставить Путина себя уважать.

Именно по этой причине тактика личных и очень обидных выпадов, направленных на самого Трампа, работает идеально. Российское политическое руководство сигнализирует, что воспринимает агрессивные действия и потакание «ястребам» со стороны американского президента не как признак силы, а как признак слабости, как действия проигравшего, а с лузерами нет смысла вести субстантивные переговоры.

Примеров таких уколов можно привести несколько...

Читать далее