Меркель впервые согласилась на французский план. Сергей Мануков

Ангела Меркель выступила во вторник с важным заявлением, которое может не только подарить зоне единой европейской валюты общий бюджет и министра финансов, но и означать возрождение франко-германского союза, главного локомотива развития ЕС.

Правда, заявив о возможной поддержке предложений о едином бюджете и министре финансов еврозоны, фрау Меркель, как и положено, опытному политику и дипломату, решила не сжигать за собой все мосты и добавила, что поддержит нового французского президента при определенных условиях.

«Мы можем также рассмотреть евробюджет,- сказала федеральный канцлер участникам встречи Федерации немецкой промышленности (BDI) в Берлине,- если будет ясно, что нам удастся усилить этим структуру экономики. Мы не должны говорить о том, что не будет работать, но мы должны думать о разумных вещах».

Меркель признала, что экономическое сотрудничество членов еврозоны оставляет желать лучшего. Германия, по ее словам, открыта для создания экономического правительства зоны единой валюты для того, чтобы создавать новые рабочие места и способствовать экономическому росту всех 19 ее членов.

Кстати, кроме единых бюджета и министра финансов, Эммануэль Макрон в ходе избирательной кампании предложил создать для еврозоны и собственный парламент. Он также призывает к «исторической реконструкции» всего Евросоюза.

Наряду с возможным появлением еврозоновского бюджета и главного финансиста после выступления фрау Меркель много говорят и о возобновлении франко-германского согласия. Момент для его восстановления выбран удачно. Речь идет, конечно, о выходе Великобритании из Евросоюза. Не случайно, важные слова о поддержке финансовой интеграции еврозоны канцлер произнесла на следующий день после начала переговоров о брексите...

Читать далее