Михаил Погребинский: На честных выборах Порошенко выиграть уже не сможет

19.06.2017

Сегодня утром в эфире телеканала «112 Украина» депутат Верховной Рады Александр Спиваковский заявил, что Порошенко уже вылетел на встречу с Трампом. Позже эту информацию подтвердил и пресс-секретарь президента Украины Святослав Цеголко.

Некоторые политики отмечают связь между поездкой Порошенко в Штаты и сделанным несколько дней назад заявлением о разработке законопроекта о реинтеграции Донбасса. Причём о содержании документа доподлинно неизвестно.

О возможном ходе переговоров двух лидеров в Вашингтоне в интервью изданию Ukraina.ru рассказал директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский.

— Какие вопросы будут ключевыми на переговорах Трампа и Порошенко?

— Я предполагаю, что Порошенко повезёт какие-то предложения по преодолению кризиса на юго-востоке, которые будут связаны с готовящимся законопроектом о реинтеграции Донбассе. Главный смысл, по моему мнению, заключается в том, чтобы уговорить Трампа убедить Путина признать факт участия России в конфликте. Россия не признаёт себя участником конфликта, а на Западе её считают таковой. Для того, чтобы подсластить эту пилюлю, в этом законопроекте есть идеи, демонстрирующие гуманитарную направленность и защиту прав жителей неподконтрольных Киеву территорий.

Не думаю, что Порошенко рассчитывает, что Путин признает Россию участницей конфликта в Донбассе. Украинский президент не может быть в курсе разработок Белого дома в отношении Москвы. Он вполне может допускать, что Россия может в чём-то уступить, чтобы получить что-то взамен. Главный момент для Порошенко такой: я предложу Трампу вариант урегулирования, в котором подчеркнём уважение к жителям Донбасса, выплату пенсий, их доступ к безвизовому режиму. Всё гуманитарно, красиво, но вы только помогите нам убедить Россию, что она — сторона конфликта, тогда мы с ней как-то договоримся...

Читать далее