«Миллионы тон угля» от Трампа не спасут Украину

30.06.2017

Сразу две теплоэлектростанции на Украине были остановлены в среду в целях экономии антрацитового угля – Трипольская ТЭС в городе Украинка Киевской области и Приднепровская ТЭС в Днепре. С 6 апреля приостановит свою работу Змиевская ТЭС. Это стало следствием блокады Донбасса, которая привела к дефициту угля в стране. В результате власти Украины встали перед угрозой не только энергетического кризиса, но и аварий на атомных электростанциях.

На сегодняшний день, по оценкам экспертов, под угрозой отключения электричества из-за отсутствия антрацита оказались около десяти украинских областей, в том числе Киевская.

На складах Трипольской ТЭС – 36,8 тыс. тонн антрацитового угля (по состоянию на 3 апреля), на складе Приднепровской ТЭС остается около 30 тыс. тонн угля (на 5 апреля). Это минимально необходимые резервные запасы. Всего на балансе украинских ТЭС осталось около 100 тыс. антрацита, этого хватит на одну-две недели, заявил газете «Взгляд» член наблюдательного совета Института энергетических стратегий (Украина) Юрий Корольчук.

Тем не менее, министр энергетики и угольной промышленности Украины Игорь Насалик поспешил успокоить население, что остановка трех украинских ТЭС не будет означать ограничений по энергоснабжению. «Отключать электроэнергию по всей Украине не будут», – заверил он в интервью «РБК-Украина». В Укрэнерго также заявили, что ограничений в энергоснабжении пока не будет.

Надежды властей страны, в том числе, связаны с обещанием американского президента Дональда Трампа о скорых поставках угля на Украину, а также с прояснением сроков и объемов этих поставок, сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на свои информированные источники. Ранее президент Украины, побывавший в США и пообщавшийся с Трампом несколько минут, заявил о «перемоге» – о том, что у него есть в том числе и принципиальная договоренность о поставках из США 2 млн тонн якобы «дешевого» угля из США.

Американский президент Дональд Трамп заявил в четверг, анонсируя новую энергетическую стратегию, что США намерены продавать уголь Украине...

Читать далее