Московский Майдан – мечта Вашингтона: зачем США нужна «цветная революция» в России

Череда смен политических режимов прокатилась в последние годы едва ли не по половине мира. Не осталось ни одного региона планеты, где на волне так называемых «народных протестов» не сменилась бы власть. Причем по удивительному совпадению новые руководители в мгновение ока корректируют свои политические курсы, перестраивая их на тесное взаимодействие со Штатами. Один пример Украины чего стоит, а ведь есть еще Грузия, Балканы, страны африканского континента.

При этом ранее большинство из этих «обновленных» государств строили свою политику в союзничестве с Россией, как до этого – с Советским Союзом. Эксперты не сомневаются: главная цель подобной искусственной смены мироустройства – как раз в нанесении удара по нашей стране, в лишении ее партнеров, в смене ключевых государственных устоев и общественных ориентиров.

В духе холодной войны

В России с настороженностью относятся к попыткам США «продвигать демократию во всем мире», считая их навязыванием со стороны Вашингтона так называемой «единой системы глобальных ценностей». Такой провокационный вывод делает американское информагентство Associated Press, опубликовавшее на днях большую статью по российской теме. По мнению автора материала Роберта Бернса, ссылающегося на доклад разведуправления Минобороны США, именно с опасениями, что Штаты попытаются внедрить собственные нормы, то есть вмешаться во внутренние дела России, и связана ведущаяся сейчас в РФ модернизация армии, флота и авиации. Правда, автор тут же уточняет: ослабленных после распада Советского Союза.

К слову, упомянутый доклад американской разведки был связан как раз с оценкой военной мощи нашей страны. Однако статья в Associated Press, написанная на его основе, оказалась наполненной комментариями политиков, выступления которых сводятся к осуждению позиции Москвы, пытающейся «поставить под сомнение демократические процессы».

Лицемерие штатовских политиков известно давно, и спор с ними – занятие нудное и утомительное. За одни и те же действия они могут выносить приговоры любым странам, выдавая при этом индульгенции своей… Примечательно другое: доклад разведуправления американского военного ведомства, на данные которого ссылается Роберт Бернс, фактически возвращает отношения двух стран во времена холодной войны, когда Минобороны США готовило похожие аналитические справки о военном потенциале СССР. Как справедливо отмечает автор публикации, именно эти сведения в немалой степени послужили поводом для нагнетания в XX веке милитаристской истерии, для создания атмосферы недоверия, угроз в отношениях двух стран.

Вот и нынешний доклад, не приводя никаких новых сведений о состоянии военной мощи России, однозначно рисует нашу страну в черных красках. Помимо стандартного обвинения в «противодействии продвижению демократии», в вину РФ ставятся действия в Сирии, где, как выясняется, мы ведем не борьбу с «Исламским государством» (организация запрещена в РФ – ред.), а исключительно «оказываем помощь Асаду, обеспечивая поддержку с воздуха сирийской армии при проведении наступательных операций против оппозиции». При этом, как резюмируется в докладе разведуправления американского военного ведомства, подобная политика России в Сирии является всего лишь попыткой противостоять действиям США, «которые, по мнению Москвы, настойчиво стремятся пошатнуть позиции России внутри страны и за рубежом»...

Читать далее