Москва переиграла Киев принципами ООН по миротворцам в Донбассе

Заявленные главой МИД РФ Сергеем Лавровым условия для введения миротворцев ООН в Донбасс‍, в частности, разведение сил, не выгодны ни Киеву, ни его кураторам с Запада. Об этом ФБА «Экономика сегодня» рассказал член Совета по межнациональным отношениям при президенте РФ Богдан Безпалько.

«Позиции Москвы и Киева по вводу миротворцев в Донбасс расходятся потому, что украинская власть игнорирует саму суть миротворчества. Ей не выгоден сценарий, при котором «голубые каски» ООН разведут конфликтующие стороны и остановят вооруженный конфликт. Киев стремится отрезать ЛДНР от российских границ, фактически захватив самопровозглашенные республики чужими руками. Представить, что при этом будет с жителями отколовшихся областей, страшно.

Россия декларирует введение миротворцев по стандартам ООН – они разводят конфликтующие стороны и прекращают войну. Именно по таким принципам «голубые каски» ООН много лет охраняют мир на Кипре, а российские войска не допускают новых столкновений Молдавии и Приднестровья. То есть Москва обозначает свое стремление прекратить гибель людей и восстановить мир. Позиция Киева обозначает принципиально иное стремление – взять любой ценой под контроль республики Донбасса. Стремление к перемирию не обозначено в принципе», — отмечает политолог.

Сергей Лавров в интервью одному из итальянских изданий озвучил официальную позицию России по вводу миротворцев в Донбасс. По его словам, «голубые каски» смогут прийти в украинский регион после разведения сил и средств сторон конфликта. При этом процесс должен быть согласован с Киевом, Донецком и Луганском. Силы ООН же обеспечат только безопасность наблюдателей ОБСЕ, размещенных в зоне разведения по сторонам линии соприкосновения, а также при патрулировании других районов конфликта в соответствии с мандатом по выполнению Минских соглашений.

«Киев не заинтересован в миротворчестве по принципам ООН и опорой на международную практику – именно это продемонстрировал ответ украинских властей на инициативу Москвы. И тем более Киев не намерен согласовывать введение миссии ООН с Луганском и Донецком – это будет означать признание их стороной конфликта. Для Киева это будет означать, что конфликт в Донбассе – гражданская война и внутреннее дело страны...

Читать далее