На очереди – ближневосточный Вьетнам? Юрий Селиванов

01.07.2017

«Вьетнамизация» сирийского кризиса может стать естественным ответом России на усиление агрессивности США

Состоявшийся на днях визит президента Сирии Башара Асада на российскую военно-воздушную базу Хмеймим был в основном подан прессой сугубо информационно, как вполне рутинное событие. Ну посетил и посетил.

Между тем, оценка всех связанных с этим фактом сообщений отнюдь не располагает к такому ленивому пренебрежению. Во-первых, Асада там встречал ни много ни мало, а начальник российского Генштаба Валерий Герасимов, что уже само по себе указывает на то, что событие было отнюдь не рядовым.

Кроме того, очень любопытно, что специально по этому случаю в Хмеймиме была развернута целая мини-выставка современных российских вооружений, многие из которых, аккурат к этому случаю, были доставлены непосредственно из России. Что это за рутинный визит такой, ради которого за тридевять земель срочно перебрасывают тяжелую военную технику, даже такую, которой на данный момент нет в российских войсках в Сирии?

Особенно любопытен тот факт, что президенту союзной страны показали не какой-то случайный набор огнестрельных «агрегатов», но строго именно ту технику, которая в наибольшей степени востребована на фронтах сирийской войны и может стать основой для реального перевооружения Вооруженных сил Сирии уже в ближайшее время. В частности, Асаду продемонстрировали современные российские бронеавтомобили, одну из последних версий классического БТР-80, легкую БМД «Ракушка», зенитный-ракетно-пушечный комплекс «Панцирь», боевую машину поддержки танков (БМПТ) и многое другое.

Но особенно примечательным стал показ высокому сирийскому гостю тяжелого истребителя Су-27 СМ3, которого до сих пор не было в составе группировки российских ВКС в Сирии и который, стало быть, прилетел в Хмеймим специально по такому случаю и в единичном экземпляре. Кстати, это был единственный экспонат, который глава Сирии осмотрел очень внимательно и даже залез в его кабину...

Читать далее