Над пропастью. Украина становится монокультурной «аграрной супердержавой»

19.07.2017

Западные кураторы определили роль и место Украины в системе международного разделения труда – аграрно-сырьевой придаток стран развитого капитализма, то есть Украина должна поставлять на мировой рынок исключительно продукцию низкого или вовсе нулевого передела. Покамест, как говорится, все идет по плану, а точнее по заветам экс-посла США в Украине Джеффри Пайетта.

Прежде всего, на фоне отправленной под нож «декоммунизации» промышленности продолжает увеличиваться удельный вес сельскохозяйственной продукции и пищевой промышленности в общей структуре товарного экспорта: если в 2016 этот показатель составил 42% (на тот момент рекорд за годы независимости), то за первые четыре месяца 2016 – 43,7%. Примечательно, что наибольшие темпы роста экспорта продемонстрировали сахарная и кондитерская отрасли: в 2016 – в 2 раза, за январь-апрель 2017 – в 4,2 раза. Кто является ключевым игроком на этом рынке, а также расширяет бизнес как внутри Украины, так и за рубежом – хорошо известно.

Тем не менее, в агросекторе хватает структурных проблем, которые ставят под большой вопрос статус «аграрной супердержавы» (как бы смешно это не звучало). Прежде всего, украинский агросектор становится монокультурным, то бишь ориентированным на экспорт зерновых и подсолнечного масла. Притом cash flow (денежный поток) украинского растениеводства и масложировой отрасли, где задействованы сотни тысяч людей, сравним с показателем одной крупной западной промышленной либо IT компании (а заодно нужно посчитать ущерб, нанесенный автодорогам Причерноморья перегруженными зерновозами). Одна из причин недавнего понижения Нацбанком прогноза роста ВВП с 1,9% до 1,6% по итогам года, несмотря на неплохие показатели внешней торговли за первое полугодие 2017, – не только самоблокада Донбасса, но и невозможность украинской экономики генерировать добавленную стоимость в прежнем объеме.

В то же время падают объемы производства и экспорта готовых продуктов питания (экспорт за 2014-2016 «просел» с $3 млрд до $2,4 млрд) и продукции животноводства (с $1 млрд до $0,7 млрд). Причин здесь несколько: начиная от эпидемий африканской чумы свиней и птичьего гриппа, заканчивая ограничением рынков сбыта (самоблокада Крыма, Донбасса, Приднестровья, контрсанкции РФ, квотирование со стороны ЕС, отдельные ограничения со стороны стран ближнего зарубежья).

Если говорить о поставках агропродукции в ЕС, который недавно расширил квоты для Украины (что позволит нарастить поставки примерно на 200 млн евро), то украинским производителям все еще тяжело конкурировать с европейскими производителями, которые получают дотации от национальных правительств и структурных фондов ЕС (вклад АПК в ВВП наиболее развитых стран ЕС не превышает 2%). В целом, обещанного эффекта подписание Соглашение об ассоциации с ЕС не принесло, а важным рынком сбыта продукции украинского АПК (порядка 45%) стала Азия – Китай, Индия, Ближний Восток. Даже владелец «Мироновского хлебпродукта» Юрий Косюк, бывший первый заместитель главы Администрации президента Украины, жаловался, что «Европа обманула Украину», выделив чрезвычайно малые квоты, но заполучив украинский рынок сбыта...

Читать далее