НАТО: четыре свадьбы и одни похороны. Владимир Лепехин

В понедельник в Ганновере Левая партия Германии приняла программу для участия в выборах в бундестаг в сентябре этого года, от результатов которых, как известно, зависит, кто станет следующим канцлером ФРГ.

Один из главных пунктов программы — требование «распустить НАТО» и создать «систему коллективной безопасности в Европе с привлечением России». И левые Германии — не единственная сила в Европе, которая занимает четкую антинатовскую позицию.

В частности, в конце июня в Белграде состоится международная конференция в рамках так называемого Белградского стратегического диалога, участники которой обсудят, помимо прочего, перспективы новой Европы — без НАТО.

Замечу, что одним из организаторов белградской конференции стал международный интеллектуальный клуб «Зиновьев» (зарубежная инкарнация Зиновьевского клуба МИА «Россия сегодня»), в связи с чем программой мероприятия предусмотрены не только протокольные встречи с президентом и премьером Сербии, евродепутатами и прочими, но также обсуждение ряда актуальных для Европы и России вопросов с европейскими интеллектуалами в жанре политической иронии, являющейся визитной карточкой названного клуба.

Одним из вопросов, который уже невозможно обсуждать как минимум без иронии (хотя иногда и без слез), является вопрос о перспективах НАТО...

Читать далее