Не шутка, а диагноз. Михаил Шахназаров

После зарубежного чёса, в ходе которого президент Украины Пётр Порошенко напоминал незадачливого коллекционера магнитиков, попавшего в солидную компанию, украинский лидер вернулся домой и тут же озаботился делами.

Для начала, правда, он рассказал о ходе своей поездки и о том, как слышал исключительно то, что услышать Петру Алексеевичу хотелось. То есть дежурный набор: Анна Ярославна была всё же украинкой, да и украинцы — самые европеистые из самых европеистых европейцев в мире.

Прозвучали и дежурные обещания: в беде мы вас не бросим, деньжат подкидывать будем, а стало быть, продолжайте реформировать, как вам в ваши революционно-креативные головы взбредёт. Но! Траты на реформацию начинают напоминать банкетные — и не в сельской хате, а во дворцовых хоромах. То бишь вы притормозите чуток, но не переставайте предпринимать попыток по возвращению Крыма.

И вот первое, что делает по приезде на Украину Порошенко, даёт указ Конституционной комиссии изменить статус полуострова. То ли с жанром комедии Пётр Алексеевич не знаком, то ли подзабыл его драматургию. Но вот здесь и начинается настоящая комедия. Депутат Чижмарь, из радикалов, входящий в состав Конституционной комиссии, делает заявление следующего характера: «Что касается сегодняшнего дня, то мы работаем только по статусу Крыма, потому что мы поняли, что на сегодняшний день Автономная Республика Крым не может уже существовать в составе унитарной страны».

Не правда ли, по стилистике изложения, да и по глубине мысли господин Чижмарь напоминает киевского градоначальника, но всё же более внятен, хоть и не менее забавен. То есть и в мозгу, и на картах украинских политиков (как, впрочем, и многих их западных коллег) Крым остаётся автономной республикой в составе Украины. А это неправильно! Пора возвращать земли в пределы Украины, и это теперь станет основной задачей Конституционной комиссии. Что же подвигло пана Порошенко на столь резкий шаг? А всё та же эйфория от наполовину липового безвиза, от которой он всё никак не может отойти...

Читать далее