«Непотопляемый» корабль потопляемой страны. Юрий Селиванов

Мнимое «бессилие» российского флота перед новейшим британским авианосцем существует только в воспаленном воображении некоторых досужих журналистов

На днях между российским Генштабом и министерством обороны Великобритании случилась занимательная полемика по поводу боевых возможностей новейшего британского авианосца «Королева Елизавета». Глава лондонского военного ведомства Майкл Фэллон высказался в том смысле, что «русские с их обветшалым «Адмиралом Кузнецовым» теперь будут с завистью смотреть на новый британский корабль». На что представитель российского Генштаба Игорь Конашенков посоветовал ему не сильно радоваться, поскольку этот корабль представляет собой «удобную крупногабаритную морскую цель».

Данное заявление российского генерала, как ни странно, вызвало бурную реакцию не столько в Лондоне, сколько в Москве. Некоторые столичные журналисты моментально бросились на выручку водоплавающей «Королеве» в явной попытке оградить репутацию оной от незаслуженных нападок.

В одном респектабельном интернет-издании была даже опубликована весьма пространная статья, главный смысл которой недвусмысленно передан в её названии: «России нечем угрожать британскому авианосцу».

Скажу откровенно – подобная прямолинейность автора, который с порога отказал вооруженным силам собственной страны в способности потопить вражеский корабль, меня не на шутку задела.

Тем более, что приведенные им аргументы в пользу своей безапелляционности отнюдь не внушают безграничного доверия.

Если кратко, то их суть сводится к тому, что у российских противокорабельных ракет слишком маленькая дальность стрельбы, а радиус обороны вражеского авианосца перекрывает её практически в два раза. Таким образом, у этих ракет нет никаких шансов долететь до цели, потому что их гарантированно собьют. Соответственно, автор вроде бы прав...

Читать далее